Россия обсудила текущие торгово-политические вопросы в сфере сельского хозяйства на площадке ВТО

20-21 февраля 2018 г. в Женеве прошло заседание Комитета ВТО по сельскому хозяйству, который является основной площадкой для обсуждения вопросов торговли сельхозтоварами и поддержки сельского хозяйства, включая  меры торговой политики членов ВТО в этой сфере.  Российская делегация  поставила под сомнение  ряд правовых  вопросов. В частности, Россия совместно с США, ЕС, Канадой, Австралией и Украиной выразила озабоченность в связи с «запретительной» пошлиной Индии на бобовые, которая негативно сказалась на экспортных поставках ряда российских компаний.

Кроме того, российские эксперты привлекли внимание к возможному нарушению Турцией своих обязательств по объемам поддержки сельского хозяйства в связи с режимом внутренней переработки, который, фактически представляет собой субсидию на экспорт пшеничной муки.

Российская делегация также перевела в многосторонний формат обсуждение введенных Монголией импортных ограничений на пшеничную муку, которые нарушают базовые правила ВТО, поскольку в двустороннем формате монгольские коллеги уклонялись от решения проблемы.

Ряд вопросов действующего законодательства был адресован  российской стороне. В частности, обсуждалось, не будут ли предоставляемые льготы затрагивать экспортоориентируемые партии российских товаров, тем самым нарушая обязательства о запрете экспортных субсидий.

Российская сторона дала разъяснения, в соответствии с которыми целью соответствующих нормативных актов является содействие профицитным регионам России в стабилизации цен на зерновые и обеспечение потребности сибирских регионов в переработанной сельхозпродукции по доступным ценам.

Источник: http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depTorg/201822024

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет