
Включение компании «Силовые машины» в расширенный санкционный список США незаконно и противоречит нормам Всемирной торговой ассоциации (ВТО), в которую входят Соединенные Штаты и Россия. Об этом заявил журналистам официальный представитель компании.
«Что касается формальной стороны оснований для включения в санкционный список, то они являются надуманными и абсолютно не соответствуют действительности», — отметил он.
«Силовые машины» отрицают свою причастность к заключению контракта на поставку газо
вых турбин между «Сименс технологии газовых турбин» и «Технопромэкспортом». Отмечается, что компания входит в совместное предприятие (СП) «Сименс технологии газовых турбин» в качестве миноритарного акционера (35%) при мажоритарном акционере Siemens (65%). Поскольку «все руководство СП номинировано Siemens», то решения, в том числе и о заключении контрактов, принимаются представителями этой компании, указывается в заявоении.
Как сообщается, основные компоненты турбин, которые СП производит по технологиям Siemens, поступают из ФРГ. Эти турбины были переданы по контракту «Технопромэкспорту», но в последствии, как сообщалось, в нарушение условий контракта, их доставили в Крым. В компании уточнили, что «Силовые машины» не имели никакого отношения к заключению этого контракта. «Также нам не было ничего известно о маршруте переадресации поставок этих турбин», — говорится в заявлении.
В результате СП подало иск в российский суд к своим контрагентам из-за отгрузки турбин не по назначению.
В «Силовых машинах» подчеркнули, что США не предъявили претензий в отношении Siemens, и немецкий концерн не включен в санкционный список. В компании выразили надежду, что госведомства Соединенных Штатов «займут конструктивную позицию, объективно разберутся в ситуации и снимут необоснованные санкции».
США 26 января расширили число компаний и физических лиц в России и других странах, на которых распространяется действие односторонних американских санкций, введенных ранее в связи с событиями на Украине. В новый список вошли, в частности, 12 организаций, которые, по утверждению Вашингтона, связаны с «Сургутнефтегазом» (сама компания находится под санкциями США и Евросоюза с 2014 года), компания «Силовые машины», а также структура Ростеха — «Технопромэкспорт». В санкционные списки США также вошли заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов и директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ Евгений Грабчак.
Источник: http://tass.ru/ekonomika/4910801