Статья эксперта Центра А. Петренко «Решение арбитра в деле US – Tuna II (Mexico) о допустимых пределах ответных мер в праве ВТО: итог споров?»

В последнем номере 2017 года журнала «Международное правосудие» вышел в свет обзор одного из последних решений в деле US – Tuna II (Mexico) (DS381) в контексте всех споров между Мексикой и США в отношении допустимых методов ловли тунца. В этой статье  Алексей Петренко проанализировал решение от 25 апреля 2017 года, в котором арбитр определил допустимый предел ответных мер Мексики, которые она может применить для побуждения США привести обжалуемую меру в соответствие с правом ВТО.

Это решение интересно тем, что на момент своего издания более чем 25 летняя история торговых споров о правомерности правил США по маркировки продукции из тунца наконец-то перешла важный рубеж. Установленное ранее нарушение права ВТО нашло свое количественное выражение в размере уступок, в котором Мексика получила право приостановить свои обязательства по отношению к США, вытекающие из ее членства в этой международной организации.

Право по применению ответных мер действует ограниченное время. По общему правилу оно перестает действовать с момента устранения нарушения, что необходимо подтвердить либо решением Органа по разрешению споров ВТО, либо согласием стороны-заявителя в споре. Для целей скорого завершения спора США еще в 2016 году внесли изменения в обжалуемую меру и запустили отдельную стадию разрешения споров для анализа новой версии законодательства США на предмет его совместимости с соглашениями ВТО. Эта стадия шла параллельно той, по итогам которой арбитр определил пределы допустимых ответных мер. В итоге 26 октября 2017 года третейская группа признала правомерность новой версии обжалуемой меры и, тем самым, поставила точку в данном споре.

Обо всем этом более подробно можно прочитать в самой статье, опубликованной в журнале «Международное правосудие», №4(24), 2017. 

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет