ЕС выставил счет за свинину

Евросоюз намерен потребовать от Всемирной торговой организации (ВТО) ввести торговые санкции против России на €1,39 млрд в год из-за продолжающегося запрета на импорт свиноводческой продукции. Минэкономики России в декабре этого года отчиталось, что введенные в начале 2014 года ограничения отменены по требованию ВТО, однако поставки остаются под запретом из-за продовольственного эмбарго.

ЕС обратится к ВТО с просьбой ввести торговые санкции в отношении России на €1,39 млрд в год из-за несоблюдения решения организации по снятию запрета на импорт свиноводческой продукции из стран ЕС, сообщает Reuters. Объем предлагаемых санкций равен общей стоимости экспорта этой продукции из ЕС в Россию в 2013 году с повышением на 15% ежегодно. Запрос о введении санкций против России будет направлен экспертной группе ВТО по урегулированию споров 3 января 2018 года.

Россельхознадзор ограничил импорт свиноводческой продукции из стран—членов ЕС в начале 2014 года из-за вспышек вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Европе, недалеко от границы с Белоруссией. В апреле 2014 года Евросоюз начал оспаривать введение ограничений: там оценивали выпадающий объем экспорта свиноводческой продукции из ЕС в 25%. В августе 2016 года экспертная группа ВТО признала запрет неправомерным и постановила, что он нарушает правила соглашения Всемирной торговой организации по применению санитарных и фитосанитарных норм. Россия оспорила решение, но проиграла в апелляционном органе ВТО в феврале 2017 года.

В начале декабря 2017 года Минэкономики России сообщило, что решение ВТО о снятии ограничений на импорт свиноводческой продукции из ЕС исполнено, но запрет сохраняется в связи с российским продуктовым эмбарго от августа 2014 года.

Представитель Минэкономики на текущий момент не ответил на запрос “Ъ” относительно новых планов ЕС ввести торговые санкции против России. Ранее в министерстве говорили, что не согласны с решением ВТО, и отмечали, что организация при его принятии упустила фактор продолжающегося распространения АЧС в ЕС.

 Если ВТО согласится с просьбой Евросоюза и введет торговые санкции, Россия сможет оспорить это решение, используя уже не ветеринарные основания, а политические инструменты, связанные с санкциями и контрсанкциями, полагает партнер юридической фирмы Quorus Евгений Жилин. По его словам, растянуться такой процесс может на несколько лет.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет