Членство в ВТО не дает полноценно помогать легпрому

Пресс-конференция по вопросам развития отрасли в 2017 году состоялась на прошлой неделе. Главным спикером на ней выступил стаст-секретарь Минпромторга Виктор Евтухов.

Прежде всего замминистра отметил стабильный рост ряда подотраслей легкой промышленности. По его словам, спрос на отечественную текстильную продукцию возрос как в России, так и за рубежом.

Большое внимание спикер уделил вопросам сырьевого обеспечения отрасли, развитию сырьевых баз. Так, стаст-секретарь считает возможным частично заместить импортный хлопок, благодаря работе аграриев Волгоградской и Астраханской областей, где налаживается производство культуры. Кроме того, количество и качество сырья напрямую зависит от комплексной поддержки всего агро-сектора.

Сегодня будущее легкопромышленной отрасли видится Минпромторгу и в свете развития производства искусственного сырья. Ведомство по-прежнему делает ставку на комбинат синтетического волокна в Ивановской области. Сейчас его строительство приостановлено ввиду ряда причин, однако проект должен быть реализован, поскольку необходимость в нем весьма велика. Особенно это касается импортозамещения вискозы, поставки которой ведутся исключительно из-за границы.

Вообще, подчеркнул Евтухов, сегодня весь химпром находится на подъеме, и легкой промышленности нужно как можно теснее кооперироваться с коллегами, особенно в смежных отраслях. Тогда будет достигнут максимальный результат в плане развития.

Известно, что членство России в ВТО накладывает заметный отпечаток на экономическое «самочувствие» отечественных производителей. Проблемы с прямой и косвенной господдержкой отраслей, в том числе и легпрома существуют — констатировал Виктор Евтухов. Однако профильное ведомство намерено сохранить субсидирование кредитов на покупку сырья, перевооружение (в том числе в рамках программы льготного лизинга) и другие производственные нужды, сохранится и финансовая поддержка производителей тканей для школьной формы.

Источник: https://ivtextil.ru/news/russia/chlenstvo-v-vto-ne-daet-polnocenno-pomogat-legpromu-45189

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет