ВТО: электронная коммерция будет включена в глобальную повестку

В преддверии очередной министерской конференции ВТО, которая пройдет в Аргентине, вопрос о заключении международного соглашения по регулированию электронной коммерции может стать ключевым, несмотря на сопротивление таких стран, как Индия.

В среду гендиректор ВТО Роберту Азеведу сообщил о планах назначения «министерских посредников» для работы с «отраслевыми» председателями конференции, и включил сельское хозяйство, устойчивое развитие, правила ВТО, электронную коммерцию и сектор услуг в число приоритетных тем, которые будут обсуждаться более, чем 160 участниками. Г-н Азеведу также допустил возможность обсуждения вопроса о мелких, малых и средних предприятиях и упрощении инвестиций.

В рамках «фокус-групп» с участием пяти посредников главным вопросом для Индии остается электронная коммерция. Правительство страны считает, что ее определение нуждается в доработке и новые правила электронной коммерции, которые учитывают большой круг вопросов, связанных с информационными технологиями, ограничивают возможности наименее развитых и развивающихся стран в разработке мер по ее регулированию.

Согласно отчетам государственного Исследовательского центра ВТО при Индийском институте внешней торговли, новые правила электронной коммерции могут принудить ряд стран заказывать ПО с открытым исходным кодом. Кроме того, многим странам будет трудно добиться локализации серверов или даже предоставления льгот отечественным электронным площадкам. По сообщениям источников, намерение правительства Индии распределять частотный диапазон и радиоволны исключительно среди национальных компаний также может не сработать, если какие-либо из новых правил будут приняты.

По словам индийских официальных лиц, цель таких правил – контролировать потоки данных, ограничить возможности правительств стран по регулированию таких компаний, как Amazon, Google и Alibaba, и затруднить выход на рынок новым игрокам.

Джайант Дасгупта, бывший представитель Индии в ВТО, также раскритиковал попытки включить этот вопрос в повестку в последнюю минуту на фоне отсутствия ясности на переговорах в Женеве. За внедрением новых правил стоят Евросоюз, Япония, Южная Корея, Сингапур и Пакистан, к этим странам могут присоединиться и США. Но, с учетом сопротивления со стороны Индии и ряда африканских государств, эксперты предсказывают напряженную борьбу.

Источник: https://www.gadgetsnow.com/tech-news/wto-tries-to-get-e-comm-on-global-agenda/articleshow/61858927.cms

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет