Президент Киргизии о критике Казахстана: Мне это в кайф

Покидающий свой пост президент Киргизии Алмазбек Атамбаев во время итоговой пресс-конференции признался, что спокойно относится к критике со стороны казахстанских депутатов и министров, обострившейся на фоне разногласий между республиками.

«Я на их комментарии уже ответил в самом начале пресс-конференции, но могу повторить еще раз, мне это в кайф», — сказал он, отвечая на вопрос о заявлениях казахстанских политиков в его сторону. Президента цитирует Sputnik Кыргызстан.

При этом Атамбаев снова назвал действия Казахстана на границе «блокадой».

«Нужно называть все своими именами. Нам объявили блокаду. Все грузы проходят, но другое дело, что водители по несколько суток стоят. Мы выдаем им питание, открыли медпункт. Сегодня еще миллион сомов, думаю, выделю на питание. Зато мы преподали урок тем, кто хочет лезть в наши дела. Мы станем только сильнее, не скажу, что эта ситуация для нас вреднее. Я верю в Бога, и большего греха, чем перекрыть дорогу или ломать мост, нет», — подчеркнул он.

В то же время президент выразил уверенность, что ситуация между странами наладится.

«Я не жалею, что преподал урок — не суйся в наши дела! Ситуация наладится, она невыгодна и для Казахстана, который выставляет себя цивильным государством, членом ВТО… Мы видим, что все это пшик», — добавил Атамбаев.

Напомним, киргизско-казахстанские отношения осложнились после того, как Атамбаев обвинил Казахстан во вмешательстве в предвыборный процесс в его стране. Вскоре после этого Казахстан ввел усиленные меры контроля на границе с Киргизией,  из-за которых на пунктах пропуска образовались большие автомобильные пробки и очереди. На фоне этой ситуации Бишкек прекратил действие соглашения о развитии сотрудничества между республиками в рамках Евразийского экономического союза, а также пожаловался на Астану в ВТО.

Источник: http://www.rosbalt.ru/world/2017/11/20/1662090.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет