СМИ: Швейцарские таможенники могут появиться на границе России и Грузии до конца года

Швейцарские таможенники могут начать осуществлять мониторинг грузов на границе России и Грузии уже в декабре, сообщил корреспондент газеты ВЗГЯД в Тбилиси со ссылкой на газету «Резонанси».

Комментируя предстоящую через несколько дней встречу сторон для уточнения последних деталей, газета приводит заявление депутата, бывшего замминистра иностранных дел Серги Капанадзе, который ранее от Грузии участвовал в переговорах на эту тему.

«Практически все детали давно согласованы, — сказал он. — Просто нужно политическое решение».

16 ноября данный вопрос обсудили в Праге заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и спецпред премьер-министра Грузии по РФ Зураб Абашидзе.

Речь идет о привлечении швейцарских таможенников из компании SGS к контролю грузов, следующих по транспортным коридорам через Абхазию и Южную Осетию. Этот вопрос дискутируется уже шесть лет после договоренности в рамках ВТО. Тогда было подписано российско-грузинское соглашение 2011 года об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами, которое сняло претензии Тбилиси к России по поводу ее вступления в ВТО. Оно включает два документа – о таможенном администрировании и основных принципах механизма мониторинга товарооборота, а также меморандум о взаимопонимании с утверждением роли Швейцарии в качестве третьей нейтральной стороны.

Швейцарская компания SGS – один из мировых лидеров в сфере инспекционных услуг, экспертизы, испытаний и сертификации. Компания SGS создана в 1878 году. Ее штаб-квартира расположена в Женеве, а число офисов по всему миру превышает 1 тысячу. Россия и Грузия заключат отдельные контракты с SGS. Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений после войны 2008 года. После смены властей в Грузии в 2012 году Тбилиси заново изучал подписанное прежним правительством соглашение. Затем стороны вновь согласовывали детали. Также происходили изменения в персональном составе швейцарских переговорщиков.

Источник: https://vz.ru/news/2017/11/18/895814.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет