Президент Дональд Трамп одобрил начало «этанольных войн»

Биотопливная промышленность США готовится к борьбе с Бразилией, заручившись поддержкой Дональда Трампа.

Американские производители этанола заявили в письме к торговому представителю США Роберту Лайтхизеру, что они хотят отстранить Бразилию от торговой программы, позволяющей беспошлинный импорт в США, так как в августе 2017, Бразилия наложила 20% налог на поставки этанола из США, которые превышают годовую квоту в 600 миллионов литров.

Лоббисты США по этанолу были поддержаны президентом Дональдом Трампом, подписавшим инструкцию в поддержку стандарта возобновляемого топлива, закона, предусматривающего использование таких видов топлива, как кукурузный этанол и биодизель на основе сои. При этом Трамп вмешался лично, несмотря на возражения нефтепереработчиков.

Белый дом, как и обещал Трамп, ведет протекционистскую политику в международной торговле. В четверг Департамент торговли США установил импортные пошлины на биодизель из Индонезии и Аргентины после того, как производители США заявили, что им нанесли ущерб несправедливыми государственными субсидиями, предоставляемым конкурентам в этих странах.

Этанол в США изготовлен из кукурузы, что делает отрасль важной частью фермерского лобби. Трамп посетил этанольные заводы в Айове во время президентской кампании и сказал избирателям штата, что будет всячески отстаивать биотопливо, если он будет избран.

«Справедливости ради следует сказать, что администрация президента Дональда Трампа активно и конструктивно занималась каждым шагом на пути этого процесса», — заявил в пятницу, 10 ноября, президент Ассоциации возобновляемых видов топлива Боб Диннин.

Диннин сказал, что правительство уже сообщило, что для Бразилии будут последствия от введения ею налога. Американский экспорт этанола в страну упал на 54 процента в августе с января, свидетельствуют данные Управления по энергетической информации США.

Группа производителей этанола угрожает заявлением о приостановлении назначения Бразилии статуса страны в рамках программы обмена обобщенной системой преференций, которая позволяет беспошлинно импортировать в США для содействия экономическому росту в других странах. Бразилия является третьим по величине бенефициаром по этой программе, с 2,2 млрд. долл. США.

«Бразилия не нарушала правила ВТО», — оправдывается Эдуардо Лио, исполнительный директор Unica, группы по производству сахара и этанола. «Тариф взимается только на количество этанола, которое превышает 600 миллионов литров, что представляет собой средний объем импорта за три года до 2016 года».

«Мы сделали любезность американцам в налогообложении только того, что превышает квоту», — сказал в заключение Лио.

Источник: https://pronedra.ru/business/2017/11/11/donalid-tramp-odobril/

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет