Китай и США подписали торговые соглашения на рекордную сумму $253,5 млрд

Президент Китая Си Цзиньпинь и его коллега из США Дональд Трамп стали свидетелями подписания десятков торговых сделок с рекордными объемами в Пекине, которые, по мнению экспертов, помогут сократить торговый дисбаланс, что является одной из самых больших проблем Трампа.

Во второй день государственного визита Трампа в Китай было достигнуто в общей сложности сделок на сумму в $253,5 млрд. в различных секторах, начиная от сельхозпродукции  до высокотехнологичной продукции, что китайский министр коммерции Чжун Шань назвал «чудом».

Тем не менее, переговоры по-прежнему необходимы для решения структурных проблем, вызвавших дисбаланс в торговле между двумя экономиками, считают эксперты.

Рекордные объемы включают сделку, стоимостью $37 млрд. между американским авиастроителем Boeing и китайским агентством по покупке самолетов, сделкой на сумму $12 млрд для Qualcomm Inc для продажи своих чипов трем китайским производителям телефонов и сделкой между консорциумом с участием крупнейшей государственной нефтяной компании в Китае компания China Petrochemical Corp поможет развивать сжиженный природный газ в Аляске на сумму до $43 млрд.

Goldman Sachs и Китайская инвестиционная корпорация также ратифицировали соглашение о промышленном сотрудничестве для инвестирования $5 млрд в обрабатывающую промышленность США, а также в компании потребителей и здравоохранения.

Две страны также подписали соглашение о продаже чипов на сумму $4 млрд, а другое — на покупку соевых бобов на сумму $1,6 млрд от китайской государственной компании Cofco.

В транспортном секторе Ford и Ford China подписали соглашение на сумму $9,5 млрд., в то время как General Motors и Shanghai General Motors подписали еще одну сделку стоимостью $2,2 млрд.

Выступая в конце бизнес-форума, Си сказал, что соглашения указывают на большой двусторонний торговый потенциал между Китаем и Соединенными Штатами.

Трамп, со своей стороны, сказал, что торговые отношения между странами не были приоритетными для предыдущих администраций в Вашингтоне.

Сокращение торгового дефицита США с Китаем стал приоритетом для администрации Белого дома, о чем Трамп сам не раз говорил. В 2016 году США сообщили о дефиците торгового баланса в размере $347 млрд. с Китаем. По данным китайских таможенных данных, опубликованных в среду, положительное сальдо торгового баланса Китая с США за первые 10 месяцев года выросло до $223 млрд.

Китай является третьим экспортным пунктом для американских товаров после Канады и Мексики. Пекин также призывает США открыть больше своих высокотехнологичных секторов.

«Многие из сделок, как и в энергетике, будут рассчитаны на долгие годы. Что касается высокотехнологичного экспорта, можно сказать, что были частичные прорывы в американском запрете на высокотехнологичные товары», — сказал Хо Цзяньго, заместитель председателя китайского Общества по изучению ВТО.

Если США будут ослаблять свои экспортные барьеры для Китая до уровня, который применяется в Бразилии, торговый дефицит США с Китаем сократится до 24 процентов, согласно исследованиям, опубликованным Фондом Карнеги «за международный мир» в апреле.

Источник: http://kremlnews.ru/news.html?p2_articleid=9630

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет