ФАО подчеркивает важность проблемы продовольственной безопасности на предстоящей конференции ВТО

Международные торговые соглашения, гармонизированные стандарты продовольственной безопасности и программы помощи бедным фермерским хозяйствам в развивающихся странах будут ключевыми вопросами продолжающихся международных торговых переговоров, заявил Жозе Грациано да Силва, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Руководящие лица стран-членов ВТО со всего мира встретятся в декабре на Министерской конференции в Буэнос-Айресе. Одной из главных тем на конференции станет электронная торговля, однако важным вопросом остается и быстро развивающаяся международная торговля с/х продуктами, особенно после заключения соглашения об отмене экспортных субсидий в сельском хозяйстве на конференции в Найроби в 2015 году.

«Мы должны быть нацелены на результат, который приблизит нас к созданию равноправной, сбалансированной и справедливой международной торговой системы», заявил г-н да Силва.

«Основной целью является приоритет международных соглашений над двусторонними и региональными торговыми инструментами, доминирующими в последние годы», добавил он, комментируя совещание, проведенное под эгидой Комитета по проблемам питания (КПП).

Хотя фермерские хозяйства производят 80% всех пищевых продуктов в мире, многие из них переживают голод и смотрят на импорт и экспорт продуктов, как на возможность повышения продовольственной безопасности и борьбы с бедностью, подчеркнул он, также добавив, что введение новых мер и правил не должно приводить к «деформации» торговли.

КПП, старейший «технический» комитет ФАО, в который входят более 100 членов, созывается каждые два года и представляет собой межправительственную площадку для стран-членов для обсуждения вопросов продовольственных рынков и разработки нормативно-правовой базы. Это межсессионное совещание проводится в преддверии Министерской конференции в Буэнос-Айресе и посвящено гармонизации вклада, который приносит торговля, с задачами совершенствования продовольственной безопасности и питания, поставленных «Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Цель в области устойчивого развития № 17 заключается в том, чтобы «поощрять универсальную, основанную на правилах, открытую, недискриминационную и справедливую многостороннюю торговую систему в рамках Всемирной торговой организации».

Заключенное в Найроби соглашение об отмене экспортных субсидий в сельском хозяйстве стало «наиболее значительной реформой» международных правил торговли с/х продуктами за последние 20 лет, призванной создать более справедливые условия конкуренции для фермеров и экспортеров в развивающихся и наименее развитых странах, заявил гендиректор ВТО Роберту Азеведу на встрече с делегатами КПП.

Одиннадцатая Министерская конференция в Буэнос-Айресе станет важной вехой в процессе обеспечения того, чтобы торговля с/х продуктами способствовала экономическому росту и развитию, добавил он.

Вопросы, которые предстоит рассмотреть, включают общественные запасы в целях продовольственной безопасности, поддержку отечественных производителей, прозрачность процесса экспортных ограничений, доступ на рынки и субсидирование рыбного хозяйства, сообщил г-н Азеведу.

ФАО и ВТО находятся в процессе расширения сотрудничества. В частности, их совместная публикация объясняет, каким образом развивающиеся страны могут активнее участвовать в процессе разработки пищевых стандартов Комиссией по выработке Свода правил производства и распространения пищевых продуктов (Codex Alimentarius) и Комитетами ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам и техническим барьерам в торговле.

Г-н Азеведу сообщил, что, совместно с г-ном да Силва, «пытается инициировать более предметное и всестороннее обсуждение вопросов торговли и сельского хозяйства».

Признавая, что «ни по каким вопросам повестки дня в Буэнос-Айресе не имеется простого или очевидного решения», он призвал участников «подготовить почву» для рассмотрения нерешенных вопросов.

Цель ФАО, сформулированная в циркуляре, обнародованном на совещании КПП, заключается в признании того, что правовая база должна учитывать особенности текущего этапа развития страны, а также в обеспечении того, чтобы расширение торговли с/х продуктами способствовало борьбе с голодом и дефицитом продовольствия.

Перевод

Источник: http://www.world-grain.com/articles/news_home/World_Grain_News/2017/10/FAO_highlights_importance_of_f.aspx?ID=%7BB426D92E-BD06-42AA-B913-1DF82CC30D4A%7D&cck=1

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет