Китай отрицает введение «возмездных» мер против Южной Кореи в ответ на размещение американских ПРО: отчет ВТО

Торговые представители Китая отрицают введение против южнокорейских компаний мер по ограничению торговли в сфере туризма и услуг по продажам, в то время, как поддержку Корее выразили США и Япония, говорится в отчете ВТО, опубликованном 22 октября.

Согласно протоколу июньского заседания Совета по торговле услугами, правительство Южной Кореи вновь подняло вопрос об ограничительных мерах Китая, которые оно рассматривает, как ответные меры на решение Сеула разместить в стране американскую систему ПРО.

«Китай не имеет никакой информации о «мерах», о которых говорит Корея, и сожалеет о том, что Корея снова поставила этот вопрос на повестку дня», говорится в отчете.

Правительство Южной Кореи уже озвучивало свои претензии в ВТО в марте текущего года. Однако на фоне отсутствия какого-либо прогресса между Пекином и Сеулом по этому вопросу правительство заявило о намерении вновь обсудить его с Советом в рамках заседания ВТО по торговле услугами.

«Корея считает, что меры китайского правительства, нарушающие принципы наибольшего благоприятствования, национального режима и доступа на рынок, предусмотренные Генеральным соглашением по торговле услугами (ГАТТ), остаются в силе», говорится в отчете.

Несмотря на отрицание Китаем введения каких-либо экономических санкций в отношении Корейского полуострова, представители США и Японии единодушно выразили обеспокоенность «возмездными» мерами, заявив, что они не только нарушают правила международной торговли, но и делают остальные страны-члены потенциальными жертвами подобных мер.

«Если Китай действительно ограничивает продажу туристических услуг другому члену ВТО, это вызывает нашу обеспокоенность. Очевидно, что подобные меры в наибольшей степени затронут Южную Корею, однако они затронут и другие страны-члены, чьи поставщики услуг инвестируют в Корею, предоставляют трансграничные услуги или получают доходы от путешествий и турпотока между двумя странами. В частности, речь идет об отелях, авиакомпаниях и турагентствах», цитирует отчет позицию США.

«Кроме того, хотя в настоящее время целью указанных мер является Корея, в будущем ей может оказаться любой член ВТО; поэтому для всех стран-членов важно понять основания для таких ограничений и то, как Китай оправдывает их в контексте своих торговых обязательств».

Японские представители заявили о серьезной заинтересованности в этом вопросе, в основном, с системной точки зрения.

«Ограничительные меры Китая в сфере туризма и услуг по продажам могут нарушать его действующие обязательства в рамках ГАТС», говорится в отчете.

После решения Сеула разместить американскую систему ПРО в стране Пекин запретил продажу групповых туров в Южную Корею, а также внес в неофициальный «черный список» действующие в Китае южнокорейские компании. Вследствие этого в Корее резко упали доходы туристического и коммерческих секторов.

Согласно опубликованному в сентябре отчету Hyundai Research Institute, турпоток из Китая в Южную Корею с марта по июль снизился на 40%. По оценкам, убытки корейского туристического сектора за указанный период составили около 6,51 миллиардов долларов США.

Согласно данным по южнокорейским производителям, с января по август текущего года компания Hyundai продала в Китае 404,300 автомобилей, что на 40% меньше аналогичного периода за прошлый год. О падении продаж на 53% за этот же период отчиталась и компания Kia Motors.

Перевод

Источник: http://www.straitstimes.com/asia/east-asia/china-denies-thaad-retaliation-against-south-korea-wto-report

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет