Евразийское экспортное агентство поддержит экспансию стран ЕАЭС на внешние рынки

Евразийский экономический союз заключил в этом году соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Завершена подготовка торгового соглашения с Китаем, переговоры ведутся с Ираном, Индией, Египтом. Но чтобы воспользоваться плодами расширения рынков необходима разработка системы мер по поддержке экспортеров ЕАЭС. Евразийская экономическая комиссия намерена стимулировать экспорт промышленной продукции из государств ЕЭАС. Уже разрабатываются специальные рекомендации.

Их целью является продвижение «совместно произведенной продукции приоритетных отраслей» на внешние рынки. Если экспансия производителей ЕАЭС на внешние рынки не получит мощного толчка, то Союз будет интегрироваться в мировую экономику с позиции слабого, и стратегия индустриализации может провалиться.

Среди предлагаемых ЕЭК мер поддержки экспорта – компенсация производителям части затрат на транспортировку и сертификацию продукции. Следует учесть и накопленный ведущими странами мира опыт стимулирования экспорта.

ВТО рекомендует

Основной документ, регламентирующий вопросы поддержки экспорта на мировом уровне – правила ВТО, членами которой из числе государств ЕАЭС являются Россия, Казахстан, Кыргызстан и Армения. Беларусь также планирует вступить в ВТО. В документах организации выделяются три основные формы поддержки экспорта: экспортные субсидии, деятельность государственных торговых предприятий, а также экспортное кредитование, гарантирование по экспортным кредитам и программы страхования. Кроме того, мерой поддержки экспорта является продовольственная помощь, которая стимулирует экспорт сельскохозяйственной продукции из конкретной страны.

Различные формы стимулирования экспорта регламентируются документами ВТО с разной степенью детализации. Как отмечается в специальном докладе Евразийской экономической комиссии, правила предоставления экспортных субсидий и деятельность государственных торговых предприятий, в задачи которых входит поддержка экспортных поставок, регламентированы достаточно подобно. Между тем, такие виды поддержки, как экспортное кредитование, гарантирование по экспортным кредитам, программы страхования, а также вопросы международной продовольственной помощи регулируются в гораздо меньшей степени.

В декабре 2015 г. на конференции в Найроби (Кения) ВТО ввела запрет на предоставление национальными государствами экспортных субсидий сельхозпроизводителям из-за возникновения неравных условий для конкуренции.

Страны, где государство предоставляет такие субсидии, могут продавать свою сельхозпродукцию по более низким ценам, что создает угрозы для участников аграрного рынка тех государств, в которых такая практика отсутствует.

России, которая субсидии свои аграриям не предоставляла, это решение выгодно, так как условия для конкуренции на внешнем и внутреннем рынках теперь будут выровнены.

Зарубежный опыт

Нормы ВТО отнюдь не препятствуют развитию экспорта, а лишь задают для него определенные рамки. Все развитые страны активно совершенствуют систему поддержки экспортных поставок. Сюда входят  различные финансовые инструменты, упрощение таможенных и административных процедур. Кроме того, используется политико-дипломатическая поддержка своих экспортеров за рубежом, помощь в сфере маркетинга. Создаются специальные информационные и поисковые системы и каталоги, развиваются механизмы государственно-частного партнерства в этой сфере.

Ведущие страны Евросоюза – Великобритания, Германия, Франция, Италия и Нидерланды – используют такие формы стимулирования экспорта, как страхование экспортных кредитов, предоставление по ним гарантий, а также страхование зарубежных инвестиций. В отличие от них, США используют только предоставление гарантий и страхование экспортных кредитов. Кроме того, США и Германия предоставляют своим предприятиям прямые экспортные кредиты, а Британия, Италия, Нидерланды и Германия – субсидирование процентов по ним.

По оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), развитые страны наиболее активно используют кредитные гарантии экспортерам. Они подразумевают, что государственные или частные компании гарантируют платеж по кредиту, предоставленному для финансирования экспортных поставок.

В развитых странах занимаются этим специальные организации – экспортные кредитные агентства, помогающие экспортировать продукцию за рубеж. Чаще всего они специализируются на экспортных поставках товаров, услуг и оборудования в развивающиеся страны.

Институты поддержки экспорта играют в экспортной политике ключевую роль. Нередко ими являются специальные государственные агентства, оказывающие экспортерам информационную, маркетинговую, организационную и экспертно-консультационную поддержку.

Главной задачей таких агентств является маркетинговая составляющая: исследование зарубежных рынков, поиск привлекательных ниш для экспортеров, их информирование и продвижение продукции на рынке. По данным Всемирной ассоциации по содействию торговле, сегодня в мире насчитывается 178 организаций, главной задачей которых является стимулирование экспорта.

ЕАЭС: как увеличить экспорт

Договор о создании Евразийского экономического союза (Протокол о единых правилах предоставления промышленных субсидий) запрещает два основных вида субсидий: вывозные, предоставляемые для поставок промышленных товаров в другие страны ЕАЭС, а также замещающие, которые выдаются для экспорта из одного союзного государства в другое конкретных товаров. Кроме того, договор запрещает экспортные субсидии, которые наносят вред другим странам ЕАЭС или же ведут к вытеснению с их внутренних рынков определенных товаров. Что касается экспорта в третьи страны, то его нормативные акты ЕАЭС никак не регулируют.

Главная проблема поддержки «евразийского» экспорта на сегодняшний день заключается в том, что национальные системы его стимулирования выстроены по-разному и существенно отличаются друг от друга.

Вызвано это тем, что ориентированы они, прежде всего, на внутренние потребности, которые могут существенно отличаться от потребностей других государств ЕАЭС. Национальные системы стимулирования экспорта в первую очередь учитывают интересы своих экспортеров. Кроме того, сказывается разный уровень развития союзных экономик, их отраслевая структура, а также состояние кредитно-финансовых рынков и банковских систем.

Для преодоления разобщенности ЕАЭС нужны институты, которые будут координировать вопросы поддержки экспорта на союзном и национальном уровнях. Причем это может быть как общесоюзное экспортное агентство, так и ассоциация уже существующих национальных организаций, задействованных в этой сфере.

Поскольку стимулировать чужой экспорт странам ЕАЭС не интересно, такое агентство (ассоциация) могло бы сосредоточиться в первую очередь на экспортных поставках продуктов, совместно производимых союзными государствами. Совместные проекты и создание общесоюзных производственных цепочек позволят шире использовать и механизмы кредитно-финансовой поддержки, страхования и компенсации затрат.

Отдельные черты такой системы в решениях ЕЭК уже просматриваются, и ее появление в будущем в той или иной форме представляется неизбежным.

Источник: http://eurasia.expert/evraziyskoe-eksportnoe-agentstvo-ekspansiyu-eaes-rynki/

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет