Казахстан готов к консультациям в рамках ВТО по жалобе Украины

Казахстан готов проводить консультации с Украиной в связи с действием антидемпинговых мер в отношении украинских труб в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Казахстанская сторона готова проводить консультации с украинскими коллегами. Обсуждаются сроки проведения таких консультаций», — сообщила пресс-служба Миннацэкономики РК в ответ на запрос МИА «Казинформ».

В ведомстве напомнили, что Казахстан является членом ЕАЭС, в рамках которого проводится единая внешнеторговая политика по отношению к третьим странам.

«Применение антидемпинговых мер является одной из мер регулирования импорта, поставляемого на внутренний рынок по демпинговым ценам. Такие меры вводятся по итогам соответствующих расследований, в ходе которых всем сторонам, производителям, потребителям и импортерам предоставляется возможность высказать позиции и предложения, доказать ущерб или его отсутствие, так же, как и демпинг или его отсутствие», — уточнили в пресс-службе.

При этом применение антидемпинговых мер в рамках ЕАЭС было передано Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), а именно — Департаменту защиты внутреннего рынка. В целом же, порядок процедуры расследования и применения антидемпинговых мер регулируется Договором о ЕАЭС, который в этом вопросе полностью соответствует правилам Всемирной торговой организации (ВТО).

«Касательно вопроса Украины необходимо отметить, что в июне 2011 года установлена антидемпинговая мера в отношении некоторых видов стальных труб, происходящих из Украины. По результатам расследования в отношении этого товара доказан ущерб и наличие демпинга. При этом в ходе расследования украинской стороне предоставлена возможность защищать свои интересы», — подчеркнули в Миннацэкономики РК.

Учитывая большую заинтересованность в нашем рынке и чувствительность для Украины вопроса поставок труб на рынок ЕАЭС, украинская сторона инициирует переговоры на разном уровне, в том числе имеет полное право использовать площадку ВТО для рассмотрения этого вопроса, утверждают в ведомстве.

«Также необходимо отметить, что введение антидемпинговой пошлины не означает прекращение импорта. Импортный товар продолжает поступать на внутренний рынок, но только с уплатой антидемпинговой пошлины, которая уравнивает конкурентные условия импортера и местного производителя», — отметили в пресс-службе.

Напомним, в рамках ВТО Украина направила требование о проведении консультаций с Казахстаном в связи с действием антидемпинговых мер в отношении украинских труб в ЕАЭС. По утверждению Минэкономразвития и торговли (МЭРТ) Украины, продолжение в 2016 году действия антидемпинговых мер в отношении импорта некоторых видов стальных труб происхождением из Украины в размере и форме, которые сейчас действуют на территории ЕАЭС, в частности в Казахстане, не соответствует требованиям, установленным отдельным положениям Соглашения о применении статьи VI ГАТТ 1994 (Agreement on Implementation of Article VI of GATT 1994). При этом Казахстан в течение 10 дней должен подтвердить свою готовность вступить в консультации в рамках этого дела. Лишь после получения согласия Казахстана будет согласована дата и место проведения консультаций.

По информации МЭРТ Украины, антидемпинговые меры в отношении импорта украинской трубной продукции действуют с октября 2011 года, и они были продлены на пять лет в июне 2016 года. Размеры ставок антидемпинговой пошлины в зависимости от вида продукции варьируются в пределах 18,9-37,8%. По сведениям того же украинского ведомства, объемы поставок украинских труб в ЕАЭС в последние годы неуклонно снижаются. Например, если в 2014 году в государства союза было поставлено украинских труб в объеме 330 тыс. тонн на 373 млн долларов, то за январь-июнь 2017 года — лишь 76,5 тыс. тонн на 63 млн долларов.

Источник:  http://www.inform.kz/ru/kazahstan-gotov-k-konsul-taciyam-v-ramkah-vto-po-zhalobe-ukrainy_a3069706

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет