Кыргызстан: протокол об упрощенном ввозе лекарств в ВТО не вносили в парламент 12 лет

Протокол об упрощенном ввозе лекарств в рамках членства Кыргызстана ВТО не поднимали на ратификацию 12 лет. Об этом стало известно сегодня, 25 сентября, на заседании комитета по образованию культуре и здравоохранению ЖК КР.

Кыргызстан подписал соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности в Женеве еще в 2005 году. Документ подразумевает упрощенный ввоз лекарств в рамках членства во Всемирной Торговой Организации. В частности, если в одной стране развита фармацевтика и налажено производство лекарств, то государство обязывает обладателя патента этого производства поставлять свой товар в другую страну-члена ВТО, если эта страна нуждается в поставке.

На вопрос депутатов, почему документ не поднимали на ратификацию в течение 12 лет, докладчики – глава Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций Досалы Эсеналиев и замминистра экономики Эльдар Абакиров не смогли ответить.

Постоянный представитель правительства в парламенте ответил, что по этому поводу будет проведено расследование.

Депутат Аида Исмаилова отметила, что законодательство КР и так лояльно к импорту лекарств, действуют упрощенные системы и т.д. По ее мнению, еще один протокол об упрощенной системе спровоцирует активный импорт лекарств.

«Мы должны учитывать и интересы местных производителей», — сказал она.

Замминистра экономики Алмаз Абакиров отметил, что протокол носит необязательный характер.

«В нашей стране нет сильной отрасли фармацевтики и мы являемся страной-импортером. В форс-мажорных обстоятельствах нам может потребоваться быстро получить лекарство по недорогой цене. Этот протокол позволяет нам находить выход в такой ситуации», — объяснил он.

Депутаты остались не удовлетворены докладом главы Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций Досалы Эсеналиева и замминистра экономики Эльдара Абакирова и потребовали доклада от министров экономики и здравоохранения.

Источник: http://www.vb.kg/doc/366852_protokol_ob_yproshennom_vvoze_lekarstv_v_vto_ne_vnosili_v_parlament_12_let.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет