Алейник: есть полная поддержка со стороны Великобритании в процессе вступления Беларуси в ВТО

Есть полная поддержка со стороны Великобритании в процессе вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию. Об этом в эксклюзивном комментарии БЕЛТА заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Сергей Алейник.

«Есть взаимодействие, есть абсолютно полная поддержка со стороны Великобритании в процессе нашего вступления во Всемирную торговую организацию. Это декларировалось и на политическом уровне», — сказал посол.

Сергей Алейник подчеркнул, что в белорусско-британских отношениях нет каких-то серьезных проблемных моментов. «Речь идет о том, чтобы, опираясь на хорошую основу торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества с Великобританией, выстраивать дальше отношения и наращивать объемы нашей взаимной торговли, наших политических контактов сотрудничества», — заявил дипломат.

По его словам, Великобритания в последние годы традиционно входит в число основных торговых партнеров Беларуси. «Есть положительная динамика и в этом году. По итогам семи месяцев 2017 года наш товарооборот превысил $1,5 млрд, и у нас есть хорошие перспективы нарастить эти объемы и по товарам, и по услугам», — уверен Сергей Алейник.

Великобритания является вторым инвестором в Беларусь после России. Только в 2016 году в экономику Беларуси привлечено инвестиций из этой страны на сумму почти $1,5 млрд, в том числе около $1,4 млрд прямых. В 2015 году объем привлеченных инвестиций был еще более значителен — порядка $2,3 млрд.

Стороны также развивают взаимодействие по тематике региональной ситуации, в гуманитарной области, в том числе в образовании, науке, культуре. Сергей Алейник отметил, что Великобритания в последнее время активно стремится к выстраиванию более динамичных торгово-экономических отношений со странами в различных регионах мира, и в этом плане шансы на активизацию соответствующих процессов имеются и на двустороннем треке с Беларусью.

 

Источник:  http://www.belta.by/economics/view/alejnik-est-polnaja-podderzhka-so-storony-velikobritanii-v-protsesse-vstuplenija-belarusi-v-vto-268359-2017/

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет