ЕЭК: Расследование США по импорту алюминия открывает ящик Пандоры для ВТО

Расследование США в отношении импорта алюминия открыло ящик Пандоры с точки зрения незыблемости существующих правил Всемирной торговой организации (ВТО), заявила министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина.

«За последний год у нас появились новые тенденции, связанные с изменением приоритетов торговой политики одного из главных игроков в регионе АТР — США», — сказала она, выступая на Восточном экономическом форуме. По словам Никишиной, все чаще США в своей риторике употребляют термин «справедливая торговля», который указывает на возможность изменения регулирования в сторону протекционизма.

«США начали расследование в отношении алюминия и стали, импорта из всех стран по соображениям национальной безопасности, — это очень серьезный вызов для правил ВТО, потому что это ящик Пандоры, который открыт с точки зрения изменения существующих правил», — заявила она.

Власти США в апреле начали расследование по поводу импорта алюминия, которое может привести к сокращению объемов поставок этой продукции из других стран. Расследование было вызвано огромным давлением, которому, по мнению Вашингтона, подверглась американская промышленность из-за нечестной игры зарубежных компаний.

Американский министр торговли Уилбур Росс тогда говорил, что Россия является одним из крупнейших поставщиков алюминия в США. По его словам, на долю России приходится 12,5% американского импорта алюминия, на долю ОАЭ — 9,1% поставок, примерно столько же — на Канаду.

Восточный экономический форум проводится во Владивостоке в третий раз, в этом году с 6 по 7 сентября. В нем принимает участие президент России Владимир Путин, в числе гостей форума — премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. МИА «Россия сегодня» является генеральным информационным партнером ВЭФ-2017.

Источник: http://1prime.ru/INDUSTRY/20170906/827866940.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет