Россия полна ожиданий от саммита БРИКС в Сямэне

Вскоре состоится саммит БРИКС в Сямэне. Россия как одна из важных стран-участниц БРИКС, а также государство, которое имеет серьезное значение для китайской экономики и геополитики, активно осуществляет сотрудничество по подготовке к саммиту. Российский президент, а также руководители дипломатического и экономического ведомств России полны ожиданий от предстоящего саммита.

В период саммита G20 в Гамбурге лидеры стран БРИКС провели неформальную встречу, на которой президент Путин выразил благодарность председателю Си Цзиньпину, похвалил Китай за эффективность и усилия в организации саммита БРИКС 2017 года. Помимо этого, он дал обещание, что различные российские ведомства будут совместно сотрудничать с китайской стороной, чтобы будущий саммит увенчался успехом.

В июне в Пекине состоялась встреча министров иностранных дел БРИКС. На ней глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что группа БРИКС вышла за рамки чисто экономической организации и теперь прилагает усилия для содействия стратегическому взаимодоверию на глобальном уровне, развитию культуры поиска взаимоприемлемых, компромиссных решений на основе деидеологизированных подходов и многосторонности. Лавров выразил уверенность в том, что дипломатические ведомства стран БРИКС будут строго соблюдать принципы неделимости безопасности и коллективного метода урегулирования споров политическими и дипломатическими средствами в борьбе с терроризмом и многими другими угрозами глобального характера. Встреча министров иностранных дел в рамках БРИКС имеет важное значение для строго соблюдения международного права и «Устава ООН» в глобальных рамках.

По мнению Лаврова, предстоящий в сентябре в городе Сямэнь саммит БРИКС будет способствовать дальнейшему развитию партнерства между странами БРИКС, повышению эффективности совместных усилий перед лицом общих вызовов. Россия будет максимально содействовать китайской стороне в обеспечении результативности. Лавров также отметил, что саммит БРИКС предоставляет благоприятные возможности для поддержания тесных контактов между китайскими и российскими дипломатическими ведомствами, отношения многостороннего стратегического партнерства двух стран продолжают углубляться благодаря непрерывному диалогу. Дипломатические ведомства двух стран в рамках БРИКС будут осуществлять и детализировать различные соглашения, достигнутые лидерами двух стран. Российские торговые ведомства ожидают расширения торговых контактов с государствами БРИКС.

Недавно в Шанхае прошла встреча министров экономики и торговли стран БРИКС, на ней глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сделал оптимистичный прогноз по поводу развития электронной коммерции между государствами. Он сказал: «На уровне БРИКС те платформы, которые существуют, должны сопрягаться друг с другом, должны обеспечивать доступ малых и средних предприятий каждой из стран на рынки друг друга». По мнению Орешкина, тема создания единой платформы электронной коммерции стран БРИКС будет активно обсуждаться на саммите БРИКС в Сямэне.

Кроме того, Россия будет призывать страны БРИКС брать на себя больше обязанностей по содействию международной торговле. Орешкин сказал, что в настоящее время Всемирная торговая организация (ВТО) по-прежнему имеет множество недостатков и поэтому ее статус как центра многосторонней торговой системы часто подвергается сомнению. Перед ВТО стоит множество проблем, таких как низкая эффективность политических курсов, частые торговые конфликты, несоблюдение принципов международной торговли и т.д. В то же время, на саммите G20 в Гамбурге некоторые страны отошли от основных принципов ВТО и стали руководствоваться подходом «делаю, что хочу». Поэтому, оптимизация системы ВТО и стандартизация правил мировой торговли станет фокусом внимания российской стороны. Странам БРИКС следует консолидировать свои позиции и активно влиять на процесс международной торговли, чтобы она непрерывно функционировала в нормальной колее.

Орешкин также подчеркнул, что российская экономика восстанавливается благодаря таким благоприятным факторам как рост цен на основные экспортные товары, реформирование бюджетной политики России и др. Тенденция роста китайско-российской торговли является очевидной, к 2020 году торговый оборот РФ и КНР может достичь установленной цели в 200 млрд. долларов. «Для достижения этой цели Китай и Россия будут прилагать усилия по сокращению существующих между ними торговых ограничений, чтобы больше российских компаний приходило на китайский рынок и больше китайских компаний могло обосноваться в России». Согласно последним данным китайской таможни, в первой половине 2017 года товарооборот между КНР и РФ достиг 39,78 млрд. долларов, рост составил 25,7% в годовом выражении.

Источник: http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2017-08/13/content_41400058.htm

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет