Почему Азербайджан не вступает в ВТО?

Азербайджан одна из немногих стран мира, которая пока не вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), но с 1997 года имеет в ней статус наблюдателя. С того же времени в ВТО действует рабочая группа по Азербайджану.

В соответствии с правилами организации страна — претендент на вступление должна предварительно заручиться поддержкой большинства ее участников, которых на сегодня 162.

Азербайджан, выдвинув ВТО некоторые условия своего вступления, тем не менее с 2004 года приступил к соответствующим переговорам со странами-членами, в настоящее время ведя таковые с 19 из них. Последней официально изъявила желание начать переговоры с Азербайджаном Россия.

Уже подписаны надлежащие совместные протоколы с Турцией, Султанатом Оман, Объединенными Арабскими Эмиратами, Грузией и Кыргызстаном.

В то же время Международный торговый центр (ITC) сделал заявление, что готов способствовать ускорению процесса вступления Азербайджана во Всемирную торговую организацию, о чем написала в Twitter руководитель аппарата генерального секретаря ВТО, исполнительный директор ITC Аранча Гонзалес.

«Я обсудила с Махмудом Мамедгулиевым (замминистра иностранных дел. – Ред.) вопрос вступления Азербайджана в ВТО и выразила одобрение ITC за желание ускорить этот процесс», — отметила Гонзалес.

Вместе с тем Баку пока не намерен форсировать процедуру. Президент Азербайджана Ильхам Алиев обосновал эту позицию намерением защитить местный рынок от наплыва дешевого низкопробного импорта, а азербайджанских производителей — от повального банкротства. Глава государства полагает, что по вступлении страны в ВТО отечественные промышленность и сельское хозяйство будут переориентированы на экспорт.

Что же касается условий, выдвинутых Азербайджаном перед ВТО, то главное из них — согласие организации на субсидирование сельского хозяйства республики. Азербайджанская правительственная делегация сейчас обсуждает этот вопрос с рядом стран-членов и непосредственно с Евросоюзом.

Как сообщил haqqin.az официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, «буквально несколько дней назад завершился очередной раунд переговоров с Евросоюзом, и сейчас тщательно изучаются все вопросы, связанные со вступлением в ВТО».

Ранее в разъяснительном заявлении пресс-службы МИД указывалось, что Баку намерен получить от ВТО право на  ежегодные субсидии в агропромышленный комплекс страны в размере $2 млрд, о чем ныне и ведутся переговоры. Азербайджан обосновывает свои требования в том числе необходимостью осуществления соответствующей деятельности после возвращения Арменией оккупированных территорий Азербайджана.

Между тем в беседе с haqqin.az бывший министр финансов Азербайджана Салех Мамедов выразил мнение, что Азербайджан все же запаздывает со вступлением в ВТО.

«Наша страна постоянно поднимает вопрос о субсидировании сельского хозяйства, но мне кажется, что это просто повод затянуть переговоры. ВТО субсидирует сельское хозяйство всех участников организации, причем даже в больших размерах, чем просит Азербайджан. Так что это просто отговорка. ВТО такая же международная организация, как МВФ и Всемирный банк, но в эти структуры мы вступили, а в ВТО почему-то нет. Все дело в том, что ВТО не позволяет самовольно увеличивать импортные таможенные пошлины. Считаю, что нам давно надо было бы воступить ВТО, это в интересах Азербайджана», — уверен финансист.

Однако правительство с таким решением не спешит, и с точки зрения защиты местных товаропроизводителей это правильная позиция. Однако остается вопрос, как-то быть с правами потребителей, которые могли бы рассчитывать на некоторое снижение цен на импортируемые товары в случае вступления нашей страны в ВТО?

Источник: https://haqqin.az/news/106917

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет