ВТО: число торговых ограничений в мире снижается

ЖЕНЕВА (Рейтер). С момента прихода Дональда Трампа к власти в США число мер по либерализации торговли превысило число торговых ограничений, заявила ВТО – даже при том, что администрация Трампа может ввести штрафные санкции для защиты рабочих мест в США. Глобальный мониторинговый отчет ВТО, представленный в процессе обзора торговой политики, охватывает период с октября 2016 по май 2017 г.

«Отчет показывает обнадеживающее снижение темпов введения новых ограничительных мер: они находятся на наиболее низком среднемесячном уровне с начала финансового кризиса», заявил генеральный директор ВТО Роберту Азеведу. Полугодовой отчет за период, начало которого почти совпало с победой Трампа на президентских выборах, показывает, что 164 страны-члены ВТО ввели 74 ограничительные меры, включая тарифные, таможенные и количественные ограничения, эквивалентные 49 миллиардам долларов США. При этом страны ввели 80 мер по упрощению торговли, увеличившие торговый оборот на 183 миллиарда долларов.

Пик ограничительных мер приходится на 2011 год (22 в среднем за месяц), что почти в 2 раза превышает цифры, приведенные в последнем отчете.

В течение рассмотренного периода США ввели новые ограничения, включая временные пошлины на импорт древесины хвойных пород из Канады, заподозрив ее в несправедливом ценообразовании. Кроме того, был подписан указ «покупай американское», предусматривающий, в частности, запрет на государственное кредитование проектов водной инфраструктуры, если вся используемая в проекте сталь не произведена в США, говорится в отчете ВТО.

Прочие меры Трампа по либерализации торговли включают отмену запрета интернет-провайдерам широкополосной связи раскрывать данные о пользователях без специального разрешения Федеральной комиссии связи, говорится в отчете.

Китай, являющийся членом ВТО, наиболее часто обвиняемым в несправедливых ценах на продукцию и незаконное субсидирование, ввел новые ограничения в сфере кибербезопасности, в соответствии с которыми хранение данных, собранных на территории Китая, возможно только на китайских серверах. Ограничения также коснулись сферы кинопроизводства: теперь две трети китайского кинопроката должны занимать отечественные фильмы.

При этом Китай также смягчил требования к иностранным банкам, инвестирующим в банки Китая и предлагающим инвестиционно-банковские услуги, подчеркивается в отчете.

Оригинал статьи на английском языке: http://www.reuters.com/article/us-trade-wto-idUSKBN1A91QA

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет