Мексика: спорить с США выгоднее в рамках ВТО

Министр экономики Мексики заявил, что Всемирная торговая организация (ВТО) более эффективна в разрешении торговых споров с США, чем так называемый механизм главы 19 (рассмотрение споров группой экспертов), от которого Вашингтон хочет избавиться при пересмотре соглашения.

Соединенные Штаты в понедельник обнародовали свои цели для переговоров, цель которых — пересмотреть Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), вступившее в силу в 1994 г.

Намерения Вашингтона включали в себя стремление сорвать механизм урегулирования споров в рамках главы 19, который мешал Соединенным Штатам проводить антидемпинговые и антисубсидирующие дела против мексиканских и канадских фирм. Впоследствии Канада заявила, что считает, что механизм должен сохраниться как часть обновления НАФТА.

 

Отвечая на вопрос в телевизионном интервью в четверг, будет ли Мексика согласна отказаться от главы 19, Ильдефонсо Гуахардо прямо не ответил на этот вопрос.

Однако он сказал: «Большинство недавних споров (с Соединенными Штатами)…, мы выиграли их все в ВТО, которая была для нас гораздо более эффективным механизмом, чем глава 19 НАФТА».

В соответствии с главой 19, которую, как настаивала Канада, необходимо сохранить в соглашении, межнациональные группы рассматривают жалобы на незаконные субсидии и демпинг, а затем выносят обязательные решения. Соединенные Штаты, как правило, проигрывали в таких случаях.

Как писали «Вести.Экономика«, первый раунд переговоров по новому Североамериканскому соглашению о свободной торговле состоится в Вашингтоне 16-20 августа.

Американские власти намерены заключить соглашение, которое позволит сократить торговый дефицит страны и будет честным по отношению ко всем американцам. Кроме того, оно должно улучшить доступ американским компаниям на рынки Мексики и Канады.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что он будет стремиться уменьшить дисбаланс в торговле за счет улучшения доступа к американским товарам, экспортированным в Канаду и Мексику в рамках соглашения между тремя странами.


Источник:  http://www.vestifinance.ru/articles/88549

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет