Малайзия и Индонезия обсудят в рамках ВТО ограничительные меры ЕС в отношении пальмового масла

КУАЛА-ЛУМПУР. Малайзия и Индонезия планируют поднять на уровне ВТО вопрос об ограничениях Евросоюза на импорт пальмового масла, заявили представители обеих стран в воскресенье.

Апрельская резолюция Европарламента призывает ЕС к 2020 году прекратить использование растительных масел в биодизельном топливе в силу их нерационального производства, которое приводит к уничтожению лесов.

Резолюция затрагивает, в частности, пальмовое масло, важную статью импорта для Малайзии и Индонезии, на долю которых приходится почти 90% его мирового производства.

В заявлении, принятом по результатам встречи министров торговли Малайзии и Индонезии, говорится, что в конце июля страны планируют провести встречу с целью «обсуждения и координации» вопросов производства пальмового масла, включая организацию совместной миссии в Европу с целью «сотрудничества с соответствующим сторонами и заинтересованными лицами».

Обе страны будут координировать свои планы через Совет стран-производителей пальмового масла, созданный Малайзией и Индонезией с целью совместного управления продуктовыми запасами и поддержки цен.

«Малайзия и Индонезия рассмотрят возможность вынесения этого вопроса на обсуждение в ВТО, если резолюция Европарламента станет директивой ЕС (т.е., получит силу закона) и будет иметь дискриминационный характер», говорится в заявлении, обнародованном Министерством международной торговли и промышленности Малайзии.

Производство пальмового масла в последние годы подвергается критике в связи с уничтожением лесов. Производителей регулярно обвиняют в ежегодном задымлении в регионах производства из-за сжигания лесов в качестве дешевого способа расчистки участков земли.

В начале июля Франция заявила, что предпримет меры по ограничению использования пальмового масла в производстве биотоплива. Малайзия назвала такой шаг дискриминационным и заявила, что пересмотрит торговые соглашения с Францией, в то время как ассоциация производителей пальмового масла Индонезии заявила об опасениях, что другие европейские страны могут последовать примеру Франции.

Перевод: В. Касьянов

Оригинал статьи: http://www.bangkokpost.com/business/world/1288302/malaysia-indonesia-to-take-eu-curbs-on-palm-oil-to-wto

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет