Страны — участники ВТО в случае эпидемии помогут друг другу лекарствами

Страны ВТО смогут получить друг от друга лекарственную помощь в случае эпидемии или чрезвычайной ситуации, отмечается в протоколе об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, ратифицированном Госдумой.

Медведев анонсировал обязательную маркировку лекарств идентификационными кодами.

По словам замминистра экономического развития РФ Алексея Груздева, протокол в первую очередь направлен на содействие развивающимся странам для получения доступа к дорогостоящим лекарственным средствам для лечения эпидемий и ликвидаций ЧС. Членам ВТО предоставляется право обращаться за помощью к другим странам организации для обеспечения необходимыми лекарствами, пояснил Груздев.

В протоколе устанавливается механизм для экспорта таких медикаментов. Протокол вступил в силу в январе 2017 года, и 115 из 160 стран — членов ВТО присоединились к нему. Среди них США, Израиль, Швейцария, Индия, Япония, Китай, Австралия. «Этот механизм может быть использован не только развивающимися странами, но и всеми присоединившимися к протоколу, в том числе и Россией», — подчеркнул заместитель министра.

Источник: https://www.pnp.ru/politics/strany-uchastniki-vto-v-sluchae-epidemii-pomogut-drug-drugu-lekarstvami.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет