Белоруссия заручилась поддержкой ЕС и США для ВТО

Белоруссия достигла понимания с Евросоюзом и США об их поддержке в процессе присоединения Минска к Всемирной торговой организации (ВТО), заявил во вторник министр иностранных дел республики Владимир Макей.

Белоруссия подала заявку о присоединении к Всемирной торговой организации в 1993 г.


Выступая на совещании по приоритетам внешней политики Белоруссии, Макей отметил, что за последний год по вопросу вступления Белоруссии в ВТО проделана значительная работа.

В частности, впервые с 2005 г. в 2017 г. проведено полномасштабное заседание соответствующей рабочей группы и принято решение о подготовке финального документа, в котором будут зафиксированы все условия. «На октябрь согласовано проведение заседания рабочей группы», — сообщил он, передает РИА «Новости».

«Параллельно с многосторонним треком Белоруссия значительно продвинулась в двусторонних переговорах с членами ВТО. На сегодняшний день завершены переговоры с 12 странами, в том числе в апреле подписаны протоколы с Японией и Республикой Корея, ведем предметные переговоры с еще 13 членами ВТО, включая ЕС и США», — сказал глава белорусского МИД.

По его словам, «удалось на данном этапе добиться понимания того, что ЕС и США будут оказывать поддержку» в процессе вступления республики в ВТО.

Макей подчеркнул, что на переговорах по вступлению в ВТО Белоруссия «ни на йоту не отошла от условий по договору о ЕАЭС (Евразийском экономическом союзе — прим. ред.)». Министр сообщил, до 1 сентября президенту будут внесены на согласование обновленные подходы по тематике вступления в ВТО.


Источник:  http://www.vestifinance.ru/articles/87990

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет