Экспертная группа для рассмотрения вопроса о китайских сельскохозяйственных субсидиях создана в ВТО

Группа экспертов по разрешению споров создана в рамках ВТО в связи с заявлениями США о том, что правительство Китая предоставляло субсидии на сумму более 100 миллиардов долларов национальным производителям риса, пшеницы и кукурузы. 25 июня Всемирная торговая организация утвердила трех экспертов для рассмотрения дела: Гудмундура Хелгасона из Исландии, Хуана Антонио Дорантеса Санчеса из Мексики и Элайн Фелдман из Канады. Эксперты рассмотрят жалобу США на поддержку Пекином фермеров с 2012 по 2015 годы на уровне, который значительно превысил обязательства Китая в рамках ВТО, говорится в заявлении в адрес ВТО от 26 июня.

В частности, экспертной группе предстоит выяснить, нарушали ли действия Китая Статьи 3.2 и 6.3 Соглашения ВТО по сельскому хозяйству, регулирующему обязательства Китая по субсидиям. Эксперты также определят, превышает ли размер субсидий производителям пшеницы, риса и кукурузы обязательства Китая по ограничению размера продуктовых субсидий на уровне 8,5% от стоимости произведенной продукции.

Хотя правила ВТО обычно позволяют странам-членам поддерживать минимальный размер субсидий национальным производителям на уровне 5 – 10% от стоимости произведенной продукции, Китай согласился на ограничение на уровне 8,5% в рамках Соглашения о своем присоединении к ВТО в 2001 году. Если ВТО установит, что Китай нарушил свои международные торговые обязательства, организация может принудить Китай уменьшить размер сельскохозяйственных субсидий или же ввести «карательные» (штрафные) торговые тарифы, что может обойтись китайской экономике в десятки миллиардов долларов.

Перевод

Оригинал статьи: http://krvn.com/agricultural/wto-establishes-dispute-panel-to-investigate-chinese-farm-subsidies/

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет