Путин предупредил ВТО о риске торговых войн и новом глобальном кризисе

Нарастание протекционизма и попытки ряда стран ограничить импорт сегодня являются одними из главных угроз для развития мировой экономики, считает начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков.

Как отмечает эксперт РИСИ, в международной торговле сложилась достаточно сложная ситуация. В 2015 году международная торговля в долларовом исчислении упала на 13,5%, в 2016 году падение составило дополнительные 3,3%. Признаки роста появились только в первом квартале текущего года — экспорт по странам «двадцатки» вырос на 3%, а импорт на 4%.

«Если посмотреть в целом на развитие торговли, то до глобально кризиса 2008 -2009 годов она росла темпам в два раза быстрее, чем ВВП. Международная торговля являлась драйвером мирового экономического роста. После кризиса ее рост наоборот стал в два раза ниже, чем мировой ВВП. Такие показатели во многом связаны с ограничениями импорта. Страны G20 здесь не стали исключением, они активно используют этот инструмент после кризиса 2008-2009 годов.

На начало 2017 года в странах «двадцатки» действовало 1200 различного рода ограничений по импорту, связанных с антидемпинговыми расследованиями, политическими причинами или вопросами безопасности, что в 4 раза больше, чем в 2008 году. И опасность нарастания протекционистских мер только увеличилась с приходом к власти в США Дональда Трампа. В ходе предвыборной гонку он неоднократно заявлял о своих намерениях ввести жесткие ограничения на импорт товаров из ряда стран, включая Китай», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Холодков.

Источник: https://newizv.ru/news/politics/07-07-2017/putin-predupredil-vto-o-riske-torgovyh-voyn-i-novom-globalnom-krizise

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет