В преддверии конференции в Буэнос-Айресе: новые вызовы ВТО

Предстоящая конференция ВТО имеет важное значение для Бангладеш и других наименее развитых стран, которым предстоит получить привлекательный с коммерческой точки зрения беспошлинный доступ на мировые рынки. Однако этому противятся США на основании того, что переговоры в рамках Доха-раунда еще далеки от завершения, пишет Асджадул Кибриа.

В декабре этого года в Буэнос-Айресе пройдет Одиннадцатая министерская конференция Всемирной торговой организации. Аргентина станет второй латиноамериканской страной, в которой проводится столь значительное мероприятие в рамках ВТО: ранее, в сентябре 2003 года, Пятая министерская конференция прошла в мексиканском Канкуне.

Нас ожидает переломный момент в истории ВТО. Многосторонний торговый режим в опасности. Анонс двух масштабных региональных торговых соглашений, Транстихоокеанского партнерства (ТТП) и Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) на Десятой министерской конференции в Найроби в 2015 году омрачил будущее ВТО. Президент США Дональд Трамп уже вывел США из ТТП. Будущее ТТИП, масштабного двустороннего соглашения между США и Евросоюзом, также под вопросом. Ведутся переговоры лишь по выгодному для Китая Всестороннему региональному экономическому партнерству. Торговая же политика США нацелена на двусторонние торговые договоренности в противовес многостороннему торговому режиму ВТО, основанному на четких правилах.

(Недавно прошла встреча торгпреда США Роберта Лайтхайзера с гендиректором ВТО Роберту Азеведу, после которой г-н Лайтхайзер в официальном заявлении «подтвердил поддержку г-ном Азеведу развития ВТО и его готовность сотрудничать с американскими торговыми партнерами с целью расширения способностей ВТО по продвижению свободной и честной торговли». Однако нет подтверждения тому, что г-н Лайтхайзер или его государство намерены поддержать проведение встречи в Буэнос-Айресе).

Серьезные разногласия. Как обычно, страны-члены ВТО резко разошлись по вопросам, которые будут обсуждаться на предстоящей конференции. Большое число развивающихся стран во главе с Индией, Индонезией и ЮАР настаивают на «твердом» решении вопроса общественных запасов для целей продовольственной безопасности. Они также настаивают на завершении переговоров в рамках Доха-раунда, начатых еще в 2001 году. Развитые и развивающиеся страны за 16 лет так и не пришли к консенсусу по вопросу сокращения сельскохозяйственных субсидий и промышленных тарифов, а также других вопросов Дохийской повестки, в том числе, касающихся введения новых правил многосторонней торговли в области сельского хозяйства, промышленности, услуг, разрешения споров, прав интеллектуальной собственности и др. Так как переговоры не были закончены, договоренности не были достигнуты, за исключением Соглашения об упрощения процедур торговли.

По мере проведения переговоров в мире экономики и геополитики многое изменилось, и развитые страны поднимают новые вопросы в рамках ВТО. Они также намерены завершить Доха-раунд, вынеся ряд нерешенных вопросов наряду с новыми на рассмотрение на следующем этапе переговоров.

Электронная коммерция и мелкие, малые и средние предприятия – таковы два новых вопроса, которые развитые и ряд развивающихся стран намерены вынести на рассмотрение в рамках ВТО, наряду с вопросами инвестиций и упрощения процедур торговли. Однако большинство развивающихся стран противятся этим инициативам: по их мнению, введение обязательных международных правил нанесет ущерб росту этих секторов экономики.

На предстоящей декабрьской встрече министрам придется решать эти взаимные разногласия.

Что это значит для Бангладеш? Если по инициативе развитых стран Доха-раунд будет завершен, наименее развитым странам придется ждать еще одной рабочей программы, не получив требуемых производственных мощностей.

Что касается наименее развитых стран, им еще предстоит прийти к консенсусу по новым вопросам. Камбоджа, текущий координатор группы наименее развитых стран, планирует добиться от группы решения вопроса электронной коммерции, что настоятельно рекомендует ВТО. Беднейшие африканские страны намерены исключить этот вопрос из повестки организации.

Перевод: В. Касьянов

Текст оригинальной статьи: http://www.thefinancialexpress-bd.com/2017/06/19/74327/Buenos-Aires-calling:-WTO-faces-new-challenges

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет