Украина после разбирательства в ВТО может запретить транзит российских товаров

Украина может ввести запрет на транзит российских товаров после завершения разбирательств в ВТО, заявила замминистра экономического развития и торговли, торгпред Украины Наталия Микольская в эфире украинского «5 канала» в среду вечером.

На сегодняшний день на рассмотрении ВТО находятся два иска Украины к РФ. Первый из них был подан в октябре 2015 года и касается ограничения РФ импорта украинских вагонов и стрелочных переводов. Второй был подан осенью 2016 года и касается запрета Россией с 1 января 2016 года транзита украинских товаров. Кроме этого, Украина готовит третий иск к РФ, который будет посвящен введенным РФ ограничениям в отношении украинских продуктов питания.

«Для нас важно установление факта, что этот запрет является противоправным, и возможность со своей стороны также применить меры в ответ и достаточно на длительное время в размере того ущерба, который РФ нам нанесла», — сказала Микольская.

По ее словам, Киев ждет начала рассмотрения по сути своей жалобы в ВТО на запрет Россией транзита украинских товаров. «Мы сейчас находимся на этапе фактически формирования панели, потому что Российская Федерация не спешит ее формировать, сейчас мы ждем, чтобы у нас началось рассмотрение по сути… Мы понимаем, что это политически мотивированное решение, мы понимаем, что никакой экономики, национальной безопасности там нет», — сказала Микольская.

Она считает, что РФ добровольно не отменит эту меру.

С 1 января 2016 года правительство РФ ввело эмбарго на ввоз украинских товаров, а также ограничения на транзит через свою территорию. Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января 2016 года зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Согласно утвержденному порядку, грузовые перевозки с Украины в Казахстан через РФ должны осуществляться только через установленные пункты пропуска при условии наличия системы ГЛОНАСС.

Источник: https://1prime.ru/News/20170607/827549052.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет