Знать право – первостепенно, но не менее важно и уметь его применять

Под этим девизом 5 мая 2017 года прошло заключительное занятие интенсивного курса «Россия в ВТО» в БФУ им. И. Канта (г. Калининград), русскоязычную часть которого провел эксперт Центра экспертизы по вопросам ВТО Алексей Петренко. Этот курс включал в себя несколько лекций, посвященных основным правам и обязательствам России во Всемирной торговой организации, а в завершение было проведено практическое занятие для закрепления полученных знаний.

Посетившие это занятие студенты приняли участие в игровом переговорном процессе в качестве представителей отдельных стран. Студенты должны были решить, на каких условиях одно из государств – Адамсмития – может вступить в ВТО. Переговоры состояли из нескольких этапов, смысл которых был в предоставлении возможности представителям страны-кандидата на присоединение к ВТО провести переговоры со всеми другими странами, как минимум, один раз. Завершились переговоры общим заседанием всех участников, на котором принималось решение об условиях вступления Адамсмитии в ВТО. По итогам обсуждений Алексей Петренко прокомментировал выступления студентов и дал советы по проведению переговоров в контексте международного торгового права.

Формат переговоров для такого занятия был выбран не случайно. О правовом режиме ВТО можно долго рассказывать. Но не все методики обучения одинаково эффективны. Причиной этому служит то, что при их разработке и внедрении нужно учитывать множество факторов. Среди них важнейшее звено – характеристика ВТО как международной организации с многоуровневой системой прав и обязательств ее участников. Каждый элемент этой системы состоит в тесной связи друг с другом, будь это отдельная статья Соглашения ВТО или пункт Протокола о присоединении страны к организации. В итоге понимание права ВТО и его работы даётся лучше тем, у кого развит навык, который можно было бы обозначить как «грамотное сведение всех точек воедино».

А эти точки не всегда отражают исключительно правовые категории, и нужны дополнительные усилия по донесению этой мысли до студентов. Ведь эффективное применение права ВТО на практике немыслимо без должного знания экономики, стратегического мышления и осознания необходимости идти на компромиccы. В процессе переговоров студентам наглядно предлагается почувствовать, что за каждым положением документов ВТО стоят конкретные экономические интересы страны. В конечном счете достигнутые в ходе переговоров решения о размере пошлины на какой-либо товар или о порядке предоставления доступа на рынок определенных услуг и об объеме такого доступа отражают те самые компромиссы, к которым приходят договаривающиеся стороны. Без осознания этого всего обсуждение противоположных позиций с выходом на общий знаменатель не сильно отличается от игры в гольф на поле без лунок.

Поэтому закрепление знаний по праву ВТО успешно происходит посредством участия в мероприятиях, в ходе которых участники «вытаскивают право из книг» («take law out of books»). А сухие тексты переносятся в жизнь лучше в атмосфере схожей той, что бывает в работе с правом ВТО. Здесь на выручку спешит формат занятия в виде игровых переговоров. Именно такого рода упражнение помогает более наглядно расставлять перед участниками «точки». Пока студенты ставят их в стройный ряд, воедино сплетаются и их знания по праву ВТО.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет