А.Мордашов: Появилось новое качество протекционистских мер

5 июня, Москва. На мировом рынке появилось новое качество протекционистских мер с использованием антидемпинговых процедур и их количество постоянно увеличивается, заявил Алексей Мордашов Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь», одной из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний.

«Мы видим, что их количество растет и зачастую расследования, с нашей точки зрения, проводятся не в полном соответствии с лучшими практиками сбора и обработки информации, рассмотрение этих исков далеко от идеального», — сообщил он в ходе XXI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017).

В качестве решения проблемы локального протекционизма Алексей Мордашов предложил рассмотреть возможность «усовершенствовать процедуру решения торговых споров в ВТО, сделать ее более простой и дешевой». Еще одним способом оздоровить мировую торговлю он назвал реализацию Trade Facilitation Agreement, которое позволит уменьшить количество таможенных барьеров и снизит транзакционные издержки на 12−17 процентов.

Напомним, что в 2016 году против российских металлургических компаний по всему миру действовало более 30-ти нетарифных ограничения, а ущерб от таких мер превысил 1,5 миллиарда долларов США. При этом наиболее закрытыми остаются рынки США, Евросоюза и Мексики, где против русской стали введены наиболее серьезные антидемпинговые пошлины и прочие ограничения.

По мнению Fitch Ratings, низкая себестоимость производства стали в РФ пока еще спасает металлургические компании страны от серьезных последствий протекционизма на внешних рынках. Однако, в долгосрочной перспективе после снятия санкций и укрепления рубля российским компаниям придется остановить часть мощностей, связанных с экспортными поставками, считает старший директор Fitch Ratings Питер Арчибальд.

Источник: https://www.steelland.ru/news/business/8641.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет