США торопятся пересмотреть НАФТА до конца года, но переговоры могут затянуться

Администрация Дональда Трампа официально уведомила Конгресс США о намерении начать переговоры с Канадой и Мексикой по пересмотру Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА). С 18 мая 2017 г., даты уведомления, должно пройти 90 дней до первого официального раунда переговоров, то есть переговорный процесс может начаться уже 16 августа текущего года.

До этого времени договаривающиеся стороны будут проводить внутренние консультации с бизнесом, общественностью, парламентариями и готовить свои переговорные позиции.

В уведомлении, подписанном Торговым представителем США Робертом Лайтхайзером, указывается, что в «результате этих переговоров США стремятся поддержать более высокооплачиваемые рабочие места в США и развивать экономику страны, улучшая возможности США в торговле с Канадой и Мексикой».

Какие положения НАФТА хотят поменять США?

Администрация Трампа отмечает, что многие разделы НАФТА устарели и требуют обновления, чтобы привести их в соответствие с современными стандартами. В качестве примера приводится цифровая торговля, которая на момент вступления Соглашения в силу в 1994 г. находилась в зачаточном состоянии.

Новые положения, которые США хотят включить в НАФТА, будут касаться таких вопросов, как защита прав интеллектуальной собственности, регуляторная практика, государственные предприятия, торговля услугами, таможенные процедуры, санитарные и фитосанитарные меры, трудовые стандарты, охрана окружающей среды, малые и средние предприятия.

Кроме того, США планируют усилить инструменты, позволяющие обеспечить выполнение сторонами взятых на себя обязательств. «Установление эффективной имплементации и агрессивного механизма обеспечения обязательств, принятых нашими торговыми партнерами в рамках наших торговых соглашений, имеет жизненно важное значение для успеха этих соглашений и должно быть улучшено в контексте НАФТА», – указывается в уведомлении, направленном в адрес Конгресса США.

Администрация Трампа продолжает рассмотрение положений НАФТА, поэтому возможно расширение списка вопросов, с которыми американская сторона выйдет на переговоры с Мексикой и Канадой.

Ранее СМИ сообщали, что в проекте перечня приоритетных вопросов, направленном в Конгресс США в конце марта 2017 г., упоминались: сельское хозяйство (в том числе для улучшения доступа американского молока и курятины на канадский рынок); правительственные закупки; налоговая политика; правила происхождения товаров, особенно в области автомобилестроения; увеличение доступа на рынок телекоммуникаций; механизм разрешения споров (устранение положений, касающихся урегулирования споров по антидемпинговым и компенсационным мерам). Вполне возможно, что США захотят выработать новые договоренности по всем этим вопросам.

Временной фактор

США и Мексика уже заявили о своем желании провести переговоры в очень быстром темпе и завершить их к началу 2018 г., чтобы избежать политических задержек, связанных с проведением выборов в договаривающихся сторонах. Избрание президента Мексики запланировано на 1 июля 2018 г., за которым последует процесс формирования нового правительства. В США 6 ноября 2018 г. состоятся выборы членов Палаты Представителей и одной трети Сената, а осенью 2019 г. пройдут федеральные выборы в Канаде.

«Если у нас будут полномасштабные переговоры по НАФТА в разгар президентской кампании, то все будет намного сложнее», – отметил бывший посол Мексики в США Артуро Сарухан в ходе дискуссии об отношениях США и Мексики, состоявшейся в Брукингском институте 25 мая 2017 года. «Поскольку мексиканское правительство переходит к последней стадии работы Администрации, политическое пространство для маневра правительства будет уменьшаться с каждым месяцем», – пояснил он.

Учитывая желание договаривающихся сторон приблизить дату завершения переговоров, эксперты указывают на возможность взять за основу отдельные разделы других региональных соглашений о свободной торговле и после некоторой доработки включить их в НАФТА. Такой практичный подход позволит сократить время и ресурсы на подготовку проекта вносимых изменений и дополнений.

На данный момент неизвестно, каким региональным соглашением захотят воспользоваться Канада, Мексика и США. Будет ли это Транстихоокеанское партнерство, в разработке которого они участвовали, но которое было окончательно отвергнуто США? Пойдут ли США и Мексика на то, чтобы использовать положения недавно заключенного Всеобъемлющего экономического и торгового соглашения между Канадой и ЕС или предложат какой-то другой вариант?

Какое бы торговое соглашение не было выбрано в качестве модели, переговорный процесс по модернизации НАФТА не обещает быть легким и быстрым. Количество и сложность вопросов на столе переговоров, амбиции договаривающихся сторон, в том числе намерение США вести «жесткие» переговоры, и политические препятствия, связанные с выборами в Мексике и США в 2018 г., – все это указывает на то, что странам потребуется гораздо больше времени, чтобы найти компромиссные решения. Желание сторон завершить переговоры до конца 2017 г., скорее всего, останется нереализованной мечтой.

Наталья Шпильковская

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет