Китай вводит 95-процентную пошлину на импорт сахара

В понедельник китайские власти заявили о повышении пошлины на импорт сахара. Речь идет об импорте, который не укладывается в квоту в 1,94 млн тонн сахара — этот импорт по соглашению китайских властей с ВТО облагается пошлиной в размере 15%. Пошлина же на остальной импортируемый сахар в нынешнем году вырастет с 50% до 95%. В 2018 году пошлина будет понижена до 90%, в 2019 году — до 85%. Согласно заявлению Министерства торговли Китая, решение о повышении пошлины принято после проведенных в прошлом году проверок и выявления серьезного ущерба, нанесенного китайским производителям сахара ростом импорта с 2011 года.

В прошлом году Китай закупил 3 млн тонн сахара, таким образом, новые тарифы затронут треть импорта. В самом Китае в год производится около 10,5 млн тонн сахара. Как сообщает газета Financial Times, еще около 1 млн тонн сахара импортируется нелегально из стран Юго-Восточной Азии, и рост пошлин может привести к росту такого нелегального ввоза. Китай является крупнейшим импортером сахара в мире, по данным министерства сельского хозяйства США, импорт в Китай (как легальный, так и нелегальный) вырос за последние три года на 60%.

«Конечно, в краткосрочной перспективе это поддержит местных производителей. Но ценам на сахар на мировом рынке нужно опуститься ниже 15 центов, чтобы сделать импорт в Китай выгодным в таких условиях»,— отметил директор компании Green Pool Commodities Том Макнилл. Цены на сахар на китайском рынке вдвое выше, чем на мировом, введение новых пошлин может еще повысить цены.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3304515

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет