Члены ВТО обновили перени, рассмотрели уведомления и обсудили вопросы торговли

Отвечая на замечания, сделанные на сессии ВТО в Женеве, Швейцария согласилась смягчить меры по защите своего с/х сектора при условии, что остальные страны-члены последуют ее примеру.

Заявления были сделаны во вторник, в процессе обзора торговой политики Швейцарии, осуществляемого каждые четыре года. В процессе сессии представители Евросоюза выразили озабоченность «высоким уровнем импортных тарифов на сельскохозяйственные продукты» в Швейцарии. К ЕС присоединились США, назвав ряд других продуктов.

Государственный секретариат Швейцарии по экономике (SECO) в ответ заявил о «готовности способствовать» уменьшению внутреннего субсидирования сельскохозяйственного сектора, но только при условии «пропорционального» ответа со стороны остальных членов ВТО. Секретариат не уточнил, что имеется в виду под «пропорциональным» ответом, посчитав такое заявление «преждевременным».

По словам представителей SECO, в настоящее время сельскохозяйственная политика Швейцарии на период с 2014 по 2017 годы предусматривает повышение эффективности прямого субсидирования, а к 2020 году возможна полная отмена субсидий.

«Перевыборка» квот

Согласно опубликованному сегодня отчету ВТО, Швейцария придерживается «в целом открытого» торгового режима. Тем не менее, страна в последнее время нарушает большинство импортных ограничений в рамках ВТО. «Большинство тарифных квот в последние годы были полностью выбраны», отметил представитель организации в пятом обзоре торговой политики Швейцарии.

Отражая озабоченность Европы и США, в отчете говорится, что сельскохозяйственный сектор страны «по-прежнему защищен высокими импортными пошлинами на важные продукты». Продолжающееся субсидирование в этой области также демонстрирует, что швейцарские продукты в значительной степени уязвимы для рыночной конкуренции, «подтверждая необходимость рыночных реформ».

Согласно отчету ВТО, в 2016 году средний размер импортных пошлин в Швейцарии составил 9%, в то время как в 2012 году он был равен 9,2%. Однако пошлины на с/х продукты повысились, достигнув в среднем 30,8% в 2016 году, в то время как средний размер пошлин на несельскохозяйственные продукты составил 2,3%. Пошлины, превышающие 100%, взимаются с ряда овощных, мясных и молочных продуктов.

В отчете также говорится, что в прошлом году Швейцария импортировала с/х продуктов больше запланированного количества, вследствие чего импортерам приходилось уплачивать более высокие пошлины в связи с избыточным импортом.

Продуктовые резервы

Швейцария традиционно создает резервы по ряду пищевых продуктов, топлива, животных кормов и медицинских продуктов на случай дефицита. Избыточные таможенные пошлины, которые также «могут превысить размер обязательств Швейцарии», в настоящее время взимаются с импортируемых продуктов с целью содержания резервов.

В процессе обзора страны-члены представили 300 вопросов, касающихся, в том числе, отмены в январе 2015 года фиксированного обменного курса швейцарского франка к Евро, прогресса в процессе автоматического обмена налоговой информацией, а также поддержки экспорта и налоговых реформ. В продолжение процесса обзора делегация Швейцарии в четверг должна предоставить ответы на вопросы.

Перевод

Источник: https://www.wto.org/english/news_e/news17_e/nama_11may17_e.htm

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет