Индия заблокировала в ВТО обсуждение вопроса об упрощении процедур инвестиций

Индия приняла решение заблокировать обсуждение повестки дня в соответствии с действующими правилами Генерального Совета ВТО, сославшись на прецеденты, не позволяющие обсуждать вопрос упрощения процедур инвестиций в ВТО.

Женева. Индия в среду заблокировала решение Генерального Совета ВТО об утверждении повестки дня, включающей обсуждение вопроса об упрощении процедур инвестиций на основании мандата, вызвав негодование стран-членов, из-за чего встречу пришлось прервать, сообщают источники, знакомые с ситуацией.

Индия последовательно настаивает на том, что предложения об упрощении процедур инвестиций нелегитимны, поскольку инвестиции выходят за рамки мандата ВТО. По мнению Индии, многостороннее соглашение об инвестициях подорвет ее «пространство для маневров» и «право регулирования инвестиций» в стратегически важных отраслях экономики.

Генеральный Совет, высший руководящий орган ВТО, планирует на грядущей министерской конференции обсудить пять предложений об упрощении процедур инвестиций, представленных рядом стран-членов, включая Аргентину, Бразилию, Индонезию, Корею, Мексику, Пакистан, Россию и Турцию.

По информации торговых представителей, знакомых с ситуацией, как только повестка дня была вынесена на утверждение, Индия заблокировала ее, заявив, что поступает в соответствии с действующими правилами Генерального Совета и правовыми прецедентами, в частности, Марракешским соглашением 1994 года, которое исключает вопрос упрощения процедур инвестиций из полномочий ВТО.

Индия, которую поддержал ряд стран, в частности, Уганда, Эквадор и Боливия, обратилась к председателю Генерального Совета Хавьеру Кариму с предложением о снятии вопроса об упрощении процедур инвестиций с повестки дня. Страны, поддерживавшие упрощение процедур инвестиций, подвергли Индию критике, заявив, что блокирование повестки дня является беспрецедентным шагом.

Китай, Россия, Пакистан, Чили, Колумбия, Япония, Корея, Австралия, Европейский союз, Норвегия, Швейцария и Парагвай, в числе других стран, потребовали включения вопроса об упрощении процедур инвестиций в повестку дня. США заявили, что предложение было выдвинуто некорректно.

По мнению ряда сторонников упрощения, решение Индии привело к серьезному «системному кризису», сообщил торговый представитель, пожелавший остаться неизвестным.

В ответ индийский торгпред Анджали Прасад заявил, что именно сторонники упрощения процедур инвестиций вызвали системный кризис, подняв вопросы, не включенные в мандат ВТО. Выдвигая предложения, не входящие в мандат ВТО, они подрывают доверие к организации, заявил торговый представитель.

Председатель Генерального Совета объявил перерыв во встрече, сообщив представителям стран-членов о решении провести неофициальные консультации.

В пятницу инициатива Германии по возрождению Многостороннего соглашения по инвестициям в рамках договоренностей об упрощении процедур инвестиций, представленная на встрече технических экспертов стран Большой двадцатки в Берлине, потерпела неудачу после того, как США, Индия и ЮАР по различным основаниям блокировали проект соглашения. После двух дней переговоров, начавшихся 4 мая, Германия провела встречу с США, Индией и ЮАР для выяснения готовности этих стран согласовать смягченный вариант соглашения об упрощении процедур инвестиций.

США настаивают, что не уполномочены соглашаться с решением независимо от того, каким оно будет, в то время как Индия и ЮАР заявили, что даже не обязательное к исполнению решение германского руководства ограничит возможности развивающихся стран по осуществлению политики экономического развития.

Перевод

Оригинал статьи: http://www.livemint.com/Politics/z7ZcaQc8rzCTcpt2qYdfaM/India-blocks-discussion-on-global-investment-facilitation-at.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет