Делегация РФ представит в ПАЧЭС предложения по снятию нетарифных торговых ограничений

По словам главы российской делегации, «чем больше будет интеграции между странами ПАЧЭС, а также стремления к общему рынку, тем больше будет стимулов для экономического роста»

Делегация Госдумы на заседании комитета по правовым и политическим вопросам Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), которое пройдет с 16 по 19 мая в Кишиневе, представит предложения по снятию так называемых нетарифных ограничений для российских товаров. Об этом ТАСС сообщил руководитель делегации российского парламента в ПАЧЭС Михаил Емельянов («Справедливая Россия»).

«У нас сформулированы определенные предложения, связанные с открытием рынков», — рассказал парламентарий. По его словам, прежде всего это касается технического регулирования.

«Если вопросы тарифного регулирования во многом решены благодаря членству в ВТО и здесь внутри ПАЧЭС очень трудно что-то менять, то нетарифные ограничения, конечно, имеют место быть, и многие наши товары не попадают в тот же Евросоюз, а в ПАЧЭС три страны (члены ЕС) — Болгария, Румыния и Греция», — пояснил политик. Это объясняется именно тем, что «сформулированы дискриминационные нетарифные ограничения», констатировал он.

«Это могут быть требования к нашей технике, к сертификатам по зерну, — привел пример Емельянов. — Это разные требования технического характера и технического регулирования, например требования к колесной технике (какого размера она должна быть — прим. ТАСС) или завышенные требования по сертификации зерна». «Мы будем предлагать двигаться по пути последовательного снятия нетарифных ограничений», — пообещал он.

Глава делегации РФ выразил уверенность, что, «чем больше будет интеграции между странами ПАЧЭС, а также стремления к общему рынку, тем больше будет стимулов для экономического роста». «Пока же торговля с внешними по отношению к ПАЧЭС странами играет большую роль, нежели торговля между странами самой ПАЧЭС», — посетовал депутат.

ПАЧЭС была создана 26 февраля 1993 года в Стамбуле, когда главы парламентов девяти стран — Албании, Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Румынии, Российской Федерации, Турции и Украины — приняли декларацию о ее создании. Позже к ассамблее присоединились Греция и Болгария.

Ассамблея состоит из 76 парламентариев, представляющих все одиннадцать стран — членов ЧЭС. Ряд парламентов, например, Народное собрание Египта, Кнессет Израиля, парламент Франции, немецкий Бундестаг, Национальный Совет Словацкой Республики и Национальное собрание Республики Беларусь имеют статус наблюдателей.
Источник: http://tass.ru/ekonomika/4246478

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет