«Брексит» может навредить рыболовной промышленности Испании и Фолклендских островов

Рыбный сектор Галиции (Испания) после «Брексита» (выход Великобритании из состава ЕС) может серьезно пострадать, как и рыбный сектор Фолклендских островов.

Об этом заявил профессор Университета европейских исследований Сальвадор де Мадариага Хосе Мануэль Собрано Эредия, ответственный за подготовку доклада о последствиях выхода Соединенного Королевства из Европейского союза, который считает, что положение  Фолклендских островов «возможно, сделают их неконкурентоспособными в плане поставок рыбы», сообщает газета Faro de Vigo.

В рамках Морского форума Галиции (FOGAMA), состоявшегося в Виго, Скрибино сказал, что возникнет необходимость в согласовании соглашения или переходных мер по регулированию рыбной торговли Галиции с  Фолклендскими островами с Великобританией, поскольку если к марту 2019 года — «критическая точка» для подписания соглашения о выходе – такое соглашение ​​не будет достигнуто, «тарифные и условные меры в отношении импорта рыбы с Фолклендских островов могут оказаться крайне невыгодными как для Испании, так и для самих Фолклендских островов».

«Соединенное Королевство будет третьим государством», — заявил он, добавив, что «европейские институты предупреждают» о том, что британские острова будут пытаться «билализировать» проблемы прямого ведения переговоров по отдельным странам. »

Аналогичным образом был также рассмотрен вопрос о том, как разрешать споры между компаниями и страной, поскольку во времена Брексита Суд правосудия Европейского союза (CJEU) и мировых судов (таких как ВТО) не будет признаваться или считаться уполномоченными, чтобы урегулировать непредвиденные споры между компаниями и государством.

В связи с этим Собрано пояснил, что «вполне вероятно, что в ФАО и в региональных рыбохозяйственных организациях, таких как НАФО или Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), Соединенное Королевство становится союзником таких стран, как Австралия, Новая Зеландия или Канада».

С другой стороны, Собрино рекомендовал не думать, что Брексит является «угрозой», поскольку, по его мнению, «всегда есть возможности решения проблемы» и напомнил, что главным «оружием» является наличие «рынка».

«Они заинтересованы в том, чтобы иметь с нами соглашение, подобное тому, которое имеет Гренландия с ЕС», поскольку Соединенное Королевство «должно продавать нам рыбу, и это наш актив», — заключил он.

Источник: http://fishretail.ru/news/breksit-moget-navredit-ribolovnoy-promishlennosti-ispanii-371938

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет