Евросоюз будет бороться с демпингом по новым правилам

Страны ЕС приняли предварительное решение об изменении правил проведения антидемпинговых расследований, которые должны придать им более объективный характер.

В частности, Европейская комиссия и 28 стран ЕС согласились с тем, что при проведении расследований против поставщиков из стран — членов ВТО отправной точной для определения демпинговой разницы должны приниматься внутренние цены в странах, чья продукция попала под подозрение в демпинге. Ранее в ряде процессов против китайских производителей стали европейские антидемпинговые органы брали как основу для сравнения цены в других странах, в частности, в США.

Тем не менее, в случае выявления «серьезных искажений рыночных условий» при проведении расследований могут приниматься во внимание некоторые международные ценовые показатели. Такая процедура может применяться для компаний из тех стран, где правительство в той или иной форме вмешивается в «нормальный рыночный процесс».

К нарушениям, в частности, предлагается отнести наличие компаний с государственной формой собственности, предоставление дешевого финансирования национальным производителям, введение каких-либо ограничений для иностранных поставщиков, «неадекватную» правовую практику в процессах по банкротствам, имущественным и регулятивным спорам.

Хотя эти критерии достаточно размыты и подчеркнуто нейтральны, не указывая конкретно ни на одно государство, европейское «металлургическое лобби» в целом негативно восприняло предложенные поправки. По мнению промышленников, главный недостаток новых правил заключается в том, что в соответствии с ними именно европейские производители должны доказать наличие нарушений в деятельности китайских компаний, а не китайские компании должны доказывать свою невиновность.

Впрочем, в этот нормативный акт, очевидно, еще будут вноситься поправки, а сам он подлежит утверждению Европарламентом.

Источник: http://www.metalinfo.ru/ru/news/94216

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет