Почему Европе не нравятся товары из Беларуси?

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в своем послании парламенту и народу, что Европа позакрывалась от белорусских производителей и не пускает на свой рынок ряд товаров, произведенных в РБ. Более детально о том, действительно ли Европа закрылась от белорусских товаров, узнавали журналисты раздела «Новости Мира» издания «Биржевой лидер».

Александр Лукашенко, как отмечает издание «Заўтра тваёй краіны», выступая с ежегодным посланием парламенту и народу, потребовал, чтобы правительство «зацепилось за рынки» стран ЕС. Одновременно с этим глава государства пожаловался на то, что Европа так и не «дает хода» ряду товаров, произведенным в Беларуси. Лукашенко подчеркнул, что европейские страны позакрывались, и из-за этого в Евросоюзе невозможно нормально продать ни белорусский текстиль, ни другие товарные группы. Следует отметить, что одними сетованиями Лукашенко не ограничился. Он еще и пригрозил прикрыть европейские товарына границе.

Основной проблемой белорусских товаров является их несоответствие стандартам ЕС – Егоров.

В свою очередь политолог Андрей Егоров полагает, что на самом деле никаких специальных оградительных мер в отношении товаров белорусского производства Европейский Союз не вводил. Страны Евросоюзаявляются членами ВТО, и поэтому их торговая политика весьма либеральна. Да, в отношении определенных групп товаров, поставляемых на европейский рынок, действует квотный принцип. Но ведь квота, установленная для Беларуси, до конца не выбирается. Поэтому можно говорить о том, что Европейский Союз не ставил никаких заслонов перед белорусскими товарами.

По мнению политолога, главной причиной, из-за которой произведенные в Беларуси товары не попадают на европейский рынок – это их низкое качество. Он объяснил, что белорусские товары не соответствуют принятым в Евросоюзе стандартам безопасности, качества, экологичности, и ряду других критериев. Как раз это несоответствие и является самым главным препятствием. По словам Егорова, белорусские производители не знают, как им нужно делать свою продукцию, однако они, судя по всему, не очень-то и стремятся выйти на европейский рынок.

Также Беларусь существенно проигрывает из-за того, что она не является членом ВТО – это действительно приводит к появлению определенных торговых барьеров. Соответственно, самый простой вариант для страны здесь – вступление в ВТО. Но для этого Беларуси следует выполнить определенные требования, такие как прекращение субсидирования национальных производителей, а также отказаться от практики установления собственных заградительных пошлин. Ну а заявление Лукашенко о готовности закрыть вообще не понятно. Егоров недоумевает – от кого и от чего страна будет закрывать границу.

Никакого заговора европейских производителей нет – Романчук.

Ярослав Романчук, возглавляющий научно-исследовательский центр Мизеса, также полагает, что в ситуации с поставками белорусских товаров на рынок ЕС не нужно говорить о каком-то заговоре европейских производителей. По его словам, все вопросы здесь следует адресовать белорусскому правительству – ведь Беларусь до сих пор так и не получила статуса страны с рыночной экономикой. Не имея такого статуса. Беларусь находится в сложном положении, ведь любая страна может ввести ограничения на белорусские товары. При этом ни один суд не встанет на сторону Беларуси.

Кроме того, не имея статуса страны с рыночной экономикой, Беларусь не сможет вступить в ВТО. И независимые экономисты, и Россия, и Международный валютный фонд неоднократно обращали внимание на необходимость изменения нынешних отношений белорусской власти и коммерческого сектора. Вместе с тем, нужно также прекратить рассматривать государственные предприятия как иждивенцев госбюджета и налогоплательщиков. Но правительство РБ до сих пор так и не проявило никакого понимания по данному вопросу.

Романчук объяснил, что в данном случае правительство оказывает белорусским предприятиям медвежью услугу, не выполняя даже малой доли работы, которой от него ожидают как налогоплательщики, так и производители услуг и товаров для облегчения им вхождения или пребывания на рынках стран ЕС. Беларусь решила, что ей не нужно идти за цивилизованным миром, а теперь Лукашенко жалуется на то, что белорусские товары никто не покупает. При этом доля белорусской экономики в мировой составляет всего лишь 0,6 процента. По большому счету власти сперва сами себя стреляют в ногу, а потом жалуются на то, что в отношении Беларуси совершается насилие.

Экономист уверен, что белорусская продукция – мебель, продукты питания, и так далее – могли бы оказаться на европейском рынке, если бы власти изменили свой нынешний подход, и сделали конкретные шаги в направлении устранения торговых барьеров. Та же Польша в свое время пошла за цивилизованным миром, создала с нуля мебельную и легкую промышленность, развила собственное сельское хозяйство, доведя объем экспортных поставок яблок до 1 миллиарда долларов. Беларусь же продолжает оставаться в своей совхозно-колхозной системе, рассказывая при этом всем, какие замечательные и экологически чистые ее товары. Сказанные Лукашенко слова в очередной раз продемонстрировали – он просто не понимает правил международной торговли, а его угроза закрыть границу для европейских товаров и вовсе выглядит смешно.

Автор: Алексей Иванов

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет