Минторг США изучит, насколько стране невыгодно участвовать в ВТО и других соглашениях

Минторг США получил поручение изучить, насколько невыгодно для Америки участие в международных торговых соглашениях и организациях, включая Всемирную торговую организацию (ВТО) и Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Как рассказал в пятницу вечером на брифинге для журналистов в Белом доме глава американского торгового ведомства Уилбур Росс, через 180 дней президенту страны Дональду Трампу должен быть представлен доклад на эту тему, причем «не только с описанием проблем, но и с предложением решений». Все это предусмотрено указом, который должен быть на днях подписан Трампом в ходе поездки на одно из промышленных предприятий в штате Пенсильвания.


Поводы для претензий
Росс напомнил, что общий дефицит США в торговле товарами составляет сейчас около $700 млрд. Он назвал первую десятку торговых партнеров США, имеющих в этой торговле наиболее крупные профициты.
Почти половина общей указанной суммы — $347 млрд, т.е. 47,2% — приходится на долю Китая. Далее с большим отрывом следуют Япония, Германия, Мексика, Ирландия, Вьетнам, Италия, Южная Корея, Малайзия и Индия. Дефицит США в торговле товарами с ними составляет от $68,9 млрд у Японии до $24,3 млрд у Индии. США считают подобные перекосы несправедливыми.
Выйдут ли США из ВТО
На вопрос о том, означает ли это, что США собираются выходить из ВТО, Росс ответил: «Ну, мы же еще не провели свое исследование. И не представили на рассмотрение президента все имеющиеся альтернативы. Как и в любой многосторонней организации, всегда имеется возможность для изменения правил».
По убеждению министра, у США имеются все основания требовать такого пересмотра правил.
«Мы — импортер номер один во всем мире, — сказал он. — Наш дефицит точно равняется совокупному профициту остального мира. Мы также третий по размерам экспортер в мире, так что Всемирная торговая организация смотрелась бы нелепо, если бы в ней не было импортера номер один и экспортера номер три… Но я бы не списывал со счетов возможность внесения коррективов».
Позже по ходу брифинга глава Минторга выразил мнение, что «выход (из организации) — крайняя форма договорного пересмотра» условий участия в ней. «Для меня это скорее было бы крайним средством — если не удается договориться или даже начать переговоры», — сказал он.
«Ведь некоторые стороны могут отказаться участвовать в новых переговорах, — пояснил Росс. — В результате (у США) особых альтернатив не остается».
Геополитический контекст
Россу напомнили, что «торговля ведется не в вакууме» и что в прошлом США «находили возможным терпеть дефициты — ради укрепления своих альянсов, распространения капитализма и процветания».
На вопрос о том, «что изменилось в данный момент истории» и заставило Америку «обращать больше внимания на доллары и центы, нежели на геополитику», глава Минторга США ответил: «Изменилось то, что наша промышленность резко сократилась. Мы за последние годы потеряли около 70 тыс. предприятий. И среднему классу это надоело. Отчасти поэтому он и голосовал за нашего президента».
На просьбу уточнить, означает ли это, что остальные перечисленные факторы отошли на задний план, министр ответил, что «вовсе этого не утверждал». «Вопрос в пропорциональности, геополитическое содержание имеется у всего, — пояснил он. — Можно для примера взять Южную Корею: там проблема в том, что у них очень непростые соседи. К тому же есть и внутриполитическая шаткость, связанная со смещением прежнего президента».
Так что есть и геополитические соображения, есть часто и военные соображения, — добавил Росс. — И вопрос в том, какой придавать удельный вес всем этим соображениям при принятии решений».

Источник:  https://news.rambler.ru/business/36759163-amerikanskiy-mintorg-otsenil-veroyatnost-vyhoda-ssha-iz-vto/

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет