Круглый стол «Россия в ВТО — 5 лет: опыт, проблемы и перспективы. Соглашение об упрощении процедур торговли (TFA) как новый инструмент ВТО»

21 апреля 2017 года  В ТПП РФ состоялось заседание Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности в формате «круглого стола» на тему «Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы. Соглашение об упрощении процедур торговли (TFA) как новый инструмент ВТО», организованное подкомитетом по вопросам поддержки экспорта и взаимодействия с международными организациями Комитета совместно  с Центром экспертизы по вопросам ВТО.

Открыла заседание  Галина Баландина, председатель подкомитета по вопросам поддержки экспорта и взаимодействия с международными организациями Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности, руководитель Центра поддержки ВЭД и развития регионов, выступив модератором «круглого стола». Поводов для проведения «круглого стола» немало, подчеркнула Галина Баландина. Прошло пять лет с тех пор, как Россия стала полноправным членом ВТО,  недавно (в феврале 2017 года) вступило в силу Соглашение об упрощении процедур торговли, буквально на днях состоялась конференция Евразийской экономической комиссии, посвященная вопросу использования в ЕАЭС инструментов и принципов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Торгово-промышленная палата всегда однозначно выступала за вступление России в ВТО. Пятилетний период показал, что мы многому научились, Россия очень влиятельный член ВТО, способствует решению многих сложных вопросов, осваивает механизм решения торговых споров, которых оказалось немало, отметил во вступительном слове советник президента ТПП РФ Георгий Петров. Соглашение об упрощении процедур торговли, которое вступило в силу, в том числе благодаря усилиям российской делегации, направлено на упорядочение, упрощение, унификацию таможенных процедур. Сейчас особенно важно понять, в какой степени его положения учтены в Таможенном  кодексе ЕАЭС, как  их имплементировать в проект нового закона РФ о таможенном регулировании, как его положения будут применяться на практике. В России один из приоритетных проектов – развитие не сырьевого экспорта и, не опираясь на механизмы ВТО, мы не сможем его реализовать, подчеркнул Георгий Петров.

Директор Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития Российской Федерации Максим Медведков проинформировал участников «круглого стола» о позитивных и негативных моментах практического опыта участия России в ВТО, обозначил проблемы, оценил перспективы вступления в силу новых обязательств, их влияние на бизнес.

Россия завершила интеграцию в международную торговую систему. План Правительства РФ, принятый в 2012 году и направленный на адаптацию экономики к изменившимся условиям в связи с вступлением России в ВТО, в целом выполнен. Средневзвешенный уровень единого таможенного тарифа ЕАЭС ровно на один процентный пункт ниже, чем объем обязательств России в ВТО, что означает наличие жестких возможностей защиты внутреннего рынка, это тот резерв, который Россия всегда может использовать. Завершено формирование всей организационной структуры, связанной с участием в ВТО. В качестве негативного опыта можно отметить то, что Россия проиграла уже два спора в ВТО (по таможенным тарифам и ограничениям ввоза свинины). И это является показателем того, что за российской торговой политикой внимательно следят.

Среди проблем Максим Медведков выделил пассивную позицию бизнеса при определении перспектив, планировании долгосрочных проектов, что существенно ограничивает переговорные возможности России. В стране отсутствуют специалисты, разбирающиеся в политике регионализации в европейском сообществе. России не хватает терпения в нормотворчестве.

С точки зрения перспектив, по мнению Максима Медведкова, целесообразно помочь коллегам в Белоруссии завершить присоединение к ВТО. Также важно заняться вопросом присоединения к ВТО Евразийского экономического союза в целом, как организации. Эта тема должна стать главной в торгово-политической повестке дня Союза в ближайшие годы, подчеркнул он.

В ходе дискуссии представителями делового сообщества было отмечено, что пассивность бизнеса, прежде всего, связана с тем, что предприниматели не знают, куда им обращаться с вопросами и проблемами, связанными с ВТО, отсутствуют специализированные площадки для диалога бизнеса и власти по вопросам ВТО.

Заместитель директора Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Нургуль Хайдарова раскрыла интеграционный аспект участия государств-членов в ВТО. Российские обязательства соблюдаются не только самой Россией, но и Союзом, отметила она. Также она проинформировала участников мероприятия об особенностях вступления в ВТО Республики Казахстан и применяемых  механизмах защиты внутренних рынков остальных стран ЕАЭС  в связи с отличием обязательств, принятых  Казахстаном в рамках ВТО, от обязательств в рамках  ЕАЭС.

Эксперт Центра экспертизы по вопросам ВТО Сергей Тымма подробно остановился на особенностях и новеллах Соглашения об упрощении процедур торговли (TFA). Соглашение является приложением к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ) и направлено на устранение барьеров в торговых процедурах, связанных в основном с таможенным регулированием.

Практические аспекты реализации TFA для Российской Федерации, в том числе с учетом принятия нового Таможенного кодекса ЕАЭС, подробно рассмотрел начальник отдела анализа рисков и постконтроля Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Вадим Козаев.

Об использовании инструментов ОЭСР в целях улучшения делового имиджа России рассказала руководитель Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ Антонина Левашенко. Индикаторы ОЭСР могут помочь регулирующим органам в России получить больше преференций от ВТО за счет улучшения нашей внутренней регуляторики.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет