ООН оценивает Азербайджан на готовность реализации Соглашения ВТО об упрощении торговли

БАКУ /Trend/ — Экономическая комиссия ООН (UNECE) в начале июля завершит подготовку отчета о готовности Азербайджана начать реализацию Соглашения Всемирной торговой организации (ВТО) об упрощении процедур торговли, сообщает ведомство.

Как отмечается, отчет будет готов до очередной встречи рабочей группы в рамках вступления Азербайджана в ВТО.

Соглашение ВТО об упрощении процедур торговли вступило в силу 22 февраля 2017 года.

«Азербайджан все еще находится в процессе переговоров по вступлению в ВТО. В связи с этим правительство обратилось за поддержкой к UNECE и Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), чтобы провести оценку на предмет готовности страны начать реализацию Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли. Этот вопрос обсуждался в ходе семинара, организованного UNECE и UNCTAD, совместно с министерством экономики Азербайджана и Германским обществом международного сотрудничества (GIZ)», — говорится в сообщении.

В оценке будут отражены 36 мер, которые входят в Соглашение ВТО. Они будут разделены на три категории: меры, которые уже реализованы; меры, которые Азербайджан может реализовать самостоятельно; и меры, которые требуют большего времени и международной поддержки.

Азербайджан наделен статусом наблюдателя при Всемирной торговой организации с 1997 года. Рабочая группа по Азербайджану при секретариате ВТО была создана 16 июля 1997 года.

Азербайджан приступил к переговорам со странами-членами ВТО в 2004 году. В настоящее время страна продолжает переговоры с рядом стран. Последней к данному процессу присоединилась Россия, которая официально изъявила желание начать переговоры с Азербайджаном.

На сегодня страна уже завершила переговоры и подписала протоколы с Турцией, Оманом, Объединенными Арабскими Эмиратами, Грузией и Кыргызстаном. Азербайджан находится на стадии подписания протокола с Китаем и Молдовой.

Источник: http://www.trend.az/business/economy/2747024.html

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет