ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США в рамках спора об экспорте тунца

ЖЕНЕВА (Рейтер). Мексика получила право ввести ежегодные санкции в отношении импорта американских продуктов на сумму до 163,23 миллионов долларов после победы в споре по поводу ограничения экспорта тунца в США, постановил арбитр ВТО во вторник.

Министерство экономики Мексики заявило, что готово незамедлительно приступить к введению санкций.

Однако решение может быть отменено уже в этом году, если ВТО придет к выводу, что США прекратили дискриминацию против ввоза тунца, вылавливаемого их южным соседом.

Фактическая компенсация составила лишь треть от изначально требуемой Мексикой суммы в 472,3 миллиона долларов. Ранее Мексика уже заявляла о намерении ввести санкции против импорта кукурузной патоки с высоким содержанием фруктозы из США.

Жалоба Мексики, инициированная в 2008 году, связана с требованием США о маркировке отлова мексиканского тунца как «безопасного для дельфинов», которое, по заявлению мексиканской стороны, привело к убыткам рыбной промышленности страны. Мексика, по ее словам, максимально сократила количество случаев гибели дельфинов в результате отлова тунца, но продолжает сталкиваться с дискриминацией со стороны США в виде чрезмерных требований к оформлению документов и периодическому присутствию государственных

наблюдателей. К отлову тунца в других регионах, по мнению Мексики, столь строгие правила не применяются. Проиграв дело, США внесли изменения в правила в 2013 году. Но ВТО заявила, что этих изменений недостаточно и дискриминация мексиканских продуктов по-прежнему имеет место, что и привело к разрешению ввести санкции.

Однако США повторно изменили правила в 2016 году, распространив жесткие требования на все страны. Если ВТО решит, что это означает отмену дискриминации, Мексике придется отложить возмездные меры. Решение ВТО должно быть вынесено в июле.

Представитель Торгпреда США заявила о разочаровании решением ВТО. «К сожалению, решение арбитра ВТО не учитывает последние изменения в правилах о безопасности отлова тунца для дельфинов и явно переоценивает торговые последствия для продаж мексиканского тунца, выловленного в результате намеренного отлова дельфинов сетями», заявила она. «Мы продолжим следить за ситуацией и консультироваться с членами Конгресса и заинтересованными лицами по поводу дальнейших шагов».

Торговые отношения между США и Мексикой остаются напряженными. Президент США Дональд Трамп намерен пересмотреть торговое соглашение НАФТА, определившее североамериканские торговые правила на многие годы, а также построить стену на границе с Мексикой.

Разногласия в рамках НАФТА усилились в понедельник, после введения США антисубсидионных пошлин на ввоз канадских пиломатериалов. В свою очередь, Мексика давно выражает недовольство низкими ценами на американские продукты, содержащие фруктозу. В 2007 году ВТО постановила отменить введенный Мексикой налог на безалкогольные напитки, содержащие импортные подсластители, после заявления США о том, что он является дискриминационным по отношению к американским производителям кукурузы.

По мнению мексиканских производителей сахара, стоимость импортных продуктов, содержащих фруктозу, примерно на 35% ниже мексиканских. Введение ответных мер совпало с новым спором между Мексикой и США по вопросу квот на ввоз мексиканского сахара, в связи с чем мексиканская ассоциация производителей сахара в марте пообещала «блокировать» импорт фруктозы.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет