У Китая нет необходимости цепляться за лидерство в мировой торговле — эксперты

Пекин, 24 апреля /Синьхуа/ — По итогам 2016 года США, согласно последним данным Всемирной торговой организации /ВТО/, обогнали Китай и вернули себе лидерство в мировой торговле товарами. Здесь сказался ряд факторов, в числе которых — валютный курс, отмечают опрошенные Синьхуа эксперты. И к тому, что произошло, нужно относиться разумно, нет необходимости цепляться за титул крупнейшей торговой державы, подчеркивают эксперты.

 

По данным ВТО, в 2016 году общий объем экспорта и импорта товаров США составил 3,706 трлн долл., против 3,685 трлн у Китая. По сравнению с США, у которых и экспорт, и импорт по итогам года снизились на 3 проц., снижение китайского экспорта и импорта оказалось большим — 8 и 5 проц. соответственно. Таким образом Китай уступил Соединенным Штатам первое место, которое бессменно занимал с 2013 года.

Ослабление юаня, подешевевшего в минувшем году более чем на 6 проц. по отношению к доллару, особо отразилось на данных по экспорту и импорту в долларовом выражении, пояснил замначальника Центра по изучению международного рынка Исследовательского института при Министерстве коммерции КНР Бай Мин. Для сравнения, в юаневом выражении общий объем китайского экспорта и импорта товаров в 2016 году составил 24,3 трлн юаней, снизившись на 0,9 проц., в том числе экспорта — на 2 проц. до 13,84 трлн юаней.

Свою роль сыграло и то состояние, в котором находится сейчас мировая торговля. Согласно данным той же ВТО, в 2016 году мировая торговля продемонстрировала совсем небольшой рост на 1,3 проц., против 7 проц. в 1990-2008 гг. и 3 проц. в 2009-2015 гг. Налицо негативное влияние протекционизма, вновь становящегося популярным в странах Запада, на китайский экспорт, заметил эксперт по международной торговле Мэй Синьюй.

Естественно, по мнению экспертов, на ухудшении внешнеторговых показателей сказалась структурная проблема внешней торговли Китая, а именно то, что трудоемкая продукция остается основной составляющей китайского экспорта. В прошлом году экспорт трудоемких товаров составил 2,88 трлн юаней /снижение на 1,7 проц./, или 20,8 проц. всего китайского экспорта.

Но, несмотря на не самые лучшие показатели 2016 года, Китай остается в числе главных торговых держав, отмечают опрошенные эксперты. Товарооборот Германии, Японии и Франции, которые идут вслед за США и Китаем в первой «пятерке», составил соответственно 2,39 трлн, 1,25 трлн и 1,07 трлн долл. По сравнению с ними снижение внешней торговли Китая оказалось небольшим.

Китаю, уже находящемуся в «тройке» лидеров, нужно прилагать усилия для повышения конкурентоспособности, в том числе через повышение качества и добавленной стоимости товаров. Лучше ставить себе такую цель, тогда и второе место можно считать хорошим результатом, полагает Бай Мин.

Еще один вопрос, заслуживающий, по мнению экспертов, повышенного внимания, — это обеспечение устойчивого роста торговли услугами. Согласно данным Минкоммерции КНР, в 2016 году общий объем экспорта и импорта услуг Китая вырос на 14,2 проц. до 5,25 трлн юаней, доля услуг во внешнеторговом обороте страны достигла 18 проц., что на 2 процентных пункта выше, чем в 2015 году.

Истчоник: http://russian.people.com.cn/n3/2017/0425/c31518-9207084.html

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет