Делегация России в ближайшие дни обсудит c Турцией ограничение поставок зерна

Замминистра экономики Алексей Груздев заявил, что делегация России в ближайшее время посетит Турцию для проведения консультаций по ограничению на поставки зерна. «Мы исходим из того, что эти ограничения должны быть устранены. А в какие сроки — соответствующие консультации будут проведены, это предмет переговоров»,— цитирует «РИА Новости» замглавы Минэкономики.

По словам господина Груздева, Турция не предоставляла российской стороне официальных разъяснений по поводу исключения России из списка стран, имеющих право на беспошлинный импорт зерна. Замминистра подчеркнул, что ограничения по отношению к отдельно взятой стране не соответствуют правилам Всемирной торговой организации (ВТО).

«На сегодняшний момент у нас ответной реакции нет, мы рассчитываем получить ответы в рамках предстоящих консультаций, которые пройдут в ближайшие дни в Турции. Сейчас поработают заинтересованные ведомства, после этого, при необходимости, встретятся ещё раз вице-премьеры»,— пояснил Алексей Груздев.

Турция с 15 марта исключила Россию из числа стран, имеющих право на беспошлинный импорт пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и шрота, гороха, риса и пр. Теперь на их ввоз действует пошлина в 130%, что фактически означает полную остановку поставок. Цены на зерно пошли вниз, участники рынка приготовились к худшему: если ситуация не разрешится, то Турция переключится на поставки, например, подсолнечного масла с Украины.

Подробнее о последствиях ограничения экспорта читайте в материале «Ъ» «Пшеницу подкосила пошлина».

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3281142

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет