OECS готовится к переговорам в рамках ВТО по вопросу субсидирования рыбной отрасли

Пресс-релиз. Комиссия Организации восточно-карибских государств (OECS) начала консультации с целью подготовки к переговорам в рамках ВТО по правилам, регулирующим субсидии рыбной промышленности.

Первая встреча прошла в режиме онлайн-конференции в пятницу 7 апреля. В ней приняли участие высокопоставленные чиновники министерств торговли и рыбной промышленности стран-членов OECS и представители Подразделений торговой политики и политики в области экономического развития, Подразделения по управлению ресурсами мирового океана и рыболовства, а также Женевской миссии.

В соответствии с Дохийской повесткой и пунктом 14.6 Доклада Рабочей группы ООН по целям в области устойчивого развития, представитель Женевской миссии OECS представил информацию о статусе текущих переговоров в рамках ВТО, направленных на уточнение и совершенствование мер, регулирующих субсидирование рыбной промышленности.

Пункт 14.6 Доклада Рабочей группы ООН по целям в области устойчивого развития призывает к запрету определенных видов субсидий, приводящих к чрезмерному вылову, а также незаконному, нерегулируемому и неучтенному лову рыбы, и к отказу от введения новых субсидий к 2020 году.

Координатор Подразделения управления ресурсами мирового океана и рыболовства OECS г-н Дэвид Робин представил странам-членам обзор рыбной промышленности OECS.

Г-н Робин выделил некоторые аспекты управления и развития отрасли, такие как ключевые характеристики, цели и задачи, случаи и последствия чрезмерного вылова, уровень и виды субсидий, двусторонние и иные договоренности о совместном использовании ресурсов исключительной экономической зоны, двусторонние договоренности о разрешении вылова рыбы и особенности систем управления рыболовством.

На встрече были озвучены экономические, технические и законодательные аспекты отрасли, влияющие на позицию OECS на переговорах о субсидиях рыбной промышленности в рамках ВТО. Участники также обсудили преимущества недавних предложений других членов и делегаций ВТО по регулирующим мерам, которые должны применяться к программам субсидирования. Было рассмотрено их значение для OECS с учетом того, отвечают ли эти предложения стратегическим интересам.

Консультация предоставила странам-членам возможность озвучить свои интересы и возражения по каждому аспекту переговоров по субсидиям рыбной отрасли. Эти обсуждения помогут странам-членам в текущих переговорах в рамках ВТО, а также в переговорах с другими странами-членами Карибского сообщества. Многосторонние переговоры по вопросу регулирования субсидий рыбной отрасли продолжаются в ВТО с момента утверждения в 2001 году Дохийской повести в области развития.

На Министерской конференции в Гонконге в 2005 году министры торговли стран-членов ВТО согласились начать работу над запретом определенных видов субсидий рыбной отрасли, приводящих к чрезмерному вылову, с учетом соответствующего специального и дифференцированного режима для развивающихся и наименее развитых стран, как ее неотъемлемого элемента. Члены ВТО работают над соглашением по субсидиям рыбной отрасли в преддверии Министерской конференции, которая должна пройти в Буэнос-Айресе, Аргентина, в декабре 2017 года.

Перевод

Текст оригинальной статьи: https://stluciatimes.com/2017/04/18/oecs-prepares-wto-fisheries-subsidies-talks

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет