Эксперты подсчитали потери России из-за торгового спора с Турцией

Согласно отчету, подготовленному экспертами Института Гайдара и Российской академии народного хозяйства и госслужбы, торговые разногласия с Турцией нанесли ущерб экспорту зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности на сумму $1,3–1,5 млрд. Также пострадали российские потребители, лишившиеся возможности покупать, в том числе, дешевые турецкие помидоры (для российского потребителя этот продукт был важен, так как 43% всех импортных помидоров были турецкими).

«Выигрыш российской стороны — освобождение для собственного производства ниши стоимостью в $508 млн за счет запрета ввоза турецких томатов и огурцов»,— говорится в отчете. В нем отмечается, что на фоне обоюдного сокращения торговых операций Турция потеряла за 2016 год относительно 2014 года $1,7 млрд.

В марте Анкара сделала первые шаги к отмене беспошлинного импорта российской пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла. Но пошлина в размере 130% сделает поставки, на которые приходится существенная доля отечественного экспорта зерновых, фактически невозможными.

Как сообщал «Ъ», российские сельхозпроизводители опасаются серьезных последствий искусственного ограничения экспорта в Турцию российского зерна, кукурузы, шрота и масла. Аналитики оценивают возможные потери в $500 млн. Цены на зерно уже пошли вниз, участники рынка приготовились к худшему: если ситуация не разрешится, то Турция переключится на поставки, например, подсолнечного масла с Украины.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3274491

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет