Росуглепроф: запрет угля из России на Украине противоречит нормам ВТО

Министерство энергетики Украины направило в правительство пакет документов, необходимых для введения запрета на ввоз угля из России. Киев рассчитывает заключить контракт на поставку угля антрацитовой группы из США.

Запретительные меры на покупку российского угля противоречат международным торговым нормам, рассказал «Известиям» председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) Иван Мохначук.

«Это противоречит принципам ВТО, международным торговым нормам. Любая компания на территории государства, которая действует официально, вправе закупать, привозить любые товары, произведенные в другой стране, которая не нарушает правил ВТО. Если там частный бизнес какой-то в Украине считает и зарабатывает деньги, и российский уголь по качеству лучше и дешевле, и перевозка его лучше и дешевле, то как ты бизнес заставишь покупать в убыток себе, то, что не выгодно. А если они хотят на государственные электростанции везти уголь из Америки, то это их право, они могут везти», — сказал Мохначук.

По мнению эксперта, санкции Украины не повлияют на российскую угольную промышленность, которая продолжает наращивать экспорт.

«Мы много не потеряем. В предыдущие годы мы поставляли в пределах 10 млн т угля в Украину. А после всех вот этих блокад этот уголь ушел на другие рынки. По прошлому году мы поставили в целом на экспорт 164,6 млн т угля. Это плюс 13,2 млн к 2015 году. А в этом году мы уже поставили порядка 43 млн т угля. Это прирост порядка 4 млн т угля к прошлому году. То есть мы наращиваем, увеличиваем объем поставок», — сказал он.

На Украине не хватит мощностей для импорта угля из США, считает эксперт.

«Там отдельная технология, если брать порты, через которые можно везти уголь. В морском порте, если в Николаеве, нет такой технологии. У них никогда не было портов на импорт угля. Переоборудование портов — достаточно дорогостоящее мероприятие. Есть порты в Одессе и Мариуполе. Но в Одессе не грузовой в отношении сыпучих материалов. А в Мариуполе порт был настроен на экспорт продукции прежде всего металлургической, машиностроения и т.д.», — говорит Мохначук.

По словам представителя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, сегодня Украина приобретает антрацитовые марки угля из Ростовского региона. Близость региона к украинской границе и невысокая себестоимость добычи делают этот уголь самым выгодным. Если Украина откажется от него, топливо уйдет на российский рынок.

Источник: http://izvestia.ru/news/687737

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет