Пресс конференция ВТО по торговым прогнозам

Выступление Роберту Азеведу

Добрый день. Добро пожаловать на нашу пресс-конференцию.

Вы уже ознакомились с нашим пресс-релизом, поэтому я ограничусь кратким обзором и остановлюсь на ряде ключевых моментов. Хочу сразу пояснить, что приводимые мной данные относятся к объему торговли, если не оговорено иное.

Начнем с 2016 года. Согласно нашему обновленному сентябрьскому прогнозу, торговля должна была продемонстрировать наиболее медленный рост с начала финансового кризиса. Этот прогноз оказался верным. Рост торговли составил 1,3%, что ниже даже нашей пересмотренной оценки в 1,7%, которая, в свою очередь, была ниже оценок других организаций. Основной причиной слабого роста торговли было замедление роста развивающихся рынков в силу стагнации импорта, который практически не вырос.

В 2016 году объем мировой торговли в долларовом выражении снижался второй год подряд, поскольку экспорт упал на 3,3% до 15,46 триллионов долларов. Спад оказался менее сильным, чем в 2015 году, когда объем торговли упал на 13,5% в стоимостном выражении. Причиной этого стали серьезные изменения в стоимости товаров и обменных курсах, которые имели место в основном в 2015 году, однако их влияние было заметно и в 2016 году.

Обратимся теперь к торговому прогнозу на 2017 год и последующий период.

Ряд параметров указывает на потенциал восстановления торгового роста в 2017 году. Например, товарооборот контейнерных портов показал рекордный рост. Объем экспортных заказов находится на самом высоком уровне за последние несколько лет.

Эти факторы вкупе с прогнозируемым восстановлением роста мирового ВВП дают повод для сдержанного оптимизма.

Поэтому, по мнению ВТО, мировая торговля вырастет до 2,4% в 2017 году. Однако в силу значительной экономической и политической нестабильности мы считаем, что рост составит от 1,8% до 3,6%.

Достижение показателя в 2,4% будет означать, что правительства стран используют сбалансированную политику и прогнозы роста ВВП были точными. Исполнение наиболее позитивного прогноза требует более серьезного улучшения экономических условий. С другой стороны, непредвиденные изменения денежной, налоговой и торговой политики могут привести к снижению темпов роста.
Что касается 2018 года, мы считаем, что торговый рост составит от 2,1% до 4%. Здесь все также зависит от вышеуказанных факторов.

В последние годы мы также обращаем внимание на соотношение роста торговли и роста ВВП.

В 2016 году оно снизилось до 0,6%, впервые с 2001 года не достигнув соотношения «1 к 1». Этот показатель способен частично восстановиться в 2017 году, но, по нашему мнению, в любом случае не достигнет соотношения «1,5 к 1», характерного для послевоенного периода.

В целом я считаю, что, несмотря на наличие повода для сдержанного оптимизма, рост торговли по-прежнему нестабилен и имеются серьезные риски дальнейшего спада. Главные причины возможной нестабильности, естественно, политические, и не только геополитические. Она также частично объясняется неуверенностью населения по поводу возможного негативного влияния реформ торговли.

Однако остается фактом то, что торговля играет крайне благоприятную роль для экономики в целом. Она приносит чистую пользу, стимулируя рост, создание новых рабочих мест и экономическое развитие.

Тем не менее, опасения населения игнорировать нельзя. Чистая выгода для экономики в целом или для отдельных ее участников мало что значит для того, кто потерял работу. Однако для того, чтобы найти правильное решение этой проблемы, мы должны оценивать картину в целом.

Важно то, что экономика меняется очень быстро, движимая развитием технологий и инновациями. Восемь из десяти рабочих мест в производственном секторе теряются в силу развития новых технологий и роста производительности труда. По оценкам, 65% детей, идущих в школу, будут иметь работу, которой еще не существует. Нам приходится адаптироваться к этой новой реальности, что требует применения сбалансированной политики в целом ряде отраслей. На национальном уровне такая политика необходима для поддержки сегодняшних рабочих и обучения рабочих завтрашних.

Закрытие торговых границ только усугубит ситуацию: оно не восстановит рабочие места, а, напротив, приведет к еще большей их потере.

Нам необходимо использовать торговлю таким образом, чтобы принести пользу как можно большему количеству людей. Более глубокая торговая интеграция сделает систему более «инклюзивной», давая новым секторам промышленности и малым компаниям возможность выхода на новые рынки.

Поэтому необходимо продолжать реформы торговой системы в этом направлении: развивать успехи последних лет, таких как Соглашение об упрощении процедур торговли, расширенное Соглашение по информационным технологиям и отмена субсидий на экспорт сельскохозяйственной продукции. Кроме того, нужно избегать попыток создания торговых барьеров.

Мировая торговая система достойно прошла проверку финансовым кризисом. Мы не зафиксировали значительного роста протекционизма и, само собой, не увидели повторения 1930-х годов.

Доля мирового импорта, подпавшего под ограничительные меры, введенные еще в 2008 году, составляет лишь 5%. Конечно, она могла бы быть еще меньше, но эта цифра показывает, что ВТО выполнила свои задачи.

Теперь мы должны продолжать укреплять систему, осуществлять новые реформы и избегать новых торговых барьеров. Что касается стран-членов, то здесь в Женеве они демонстрируют высокий уровень приверженности делу.

В заключение я хочу сказать, что перечисленные факторы будут играть ключевую роль в нашем прогнозе торгового и экономического роста.

Благодарю за внимание.

Доклад ВТО об объемах мировой торговли: https://www.wto.org/english/news_e/pres17_e/pr791_e.htm

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет