Международная торговая палата настаивает на включении электронной коммерции в повестку ВТО

Нью-Дели. Крупная группа по лоббированию интересов деловых кругов подала петицию в ВТО о проведении переговоров по открытию трансграничной цифровой торговли для малых и средних предприятий, которая позволит им продавать свои товары на рынках других стран через Интернет.

Международная торговая палата предложила ВТО «уделить активное внимание» вопросу проведения переговоров о комплексном пакете положений и правил торговли, а также помощи мелким, малым и средним предприятиям в организации электронной коммерции, чему активно противится Индия.

По мнению лоббистов, настало время рассмотрения вопроса обновления положений ВТО с целью включения в них цифровой торговли. Сегодня даже члены Большой двадцатки связывают экономическое развитие с электронной коммерцией и призывают к полноценному участию малых и средних предприятий в развивающихся и наименее развитых странах в получении выгод от онлайн-торговли.

Палата также рекомендовала, чтобы любой новый пакет мер ВТО предусматривал выделение ресурсов для наращивания потенциала развивающимся странам, включая помощь мелким, малым и средним предприятиям в процессе их выхода на онлайн-рынки и осуществления ими электронной коммерции.

СРОКИ ПУБЛИКАЦИИ ОТЧЕТА

Недоумение вызвало не содержание, а сроки обнародования отчета. Отчет был подготовлен в сентябре, но публикация состоялась лишь восемь месяцев спустя.

Отчет рассматривается в качестве подготовительного этапа включения электронной коммерции в повестку дня грядущей декабрьской министерской конференции ВТО.

«Исследования и отчеты ВТО по спорным вопросам публиковались и ранее. В 2004 году, до отмены квот на текстиль, был обнародован отчет, который впоследствии неправомерно использовался многими странами в качестве аргумента против упразднения указанных квот. Возможно, на этот раз мы имеем похожий случай, это довольно щекотливый тема, потому что она касается проведения определенной политики по защите интересов развитых стран», считает Абиджит Дас, глава Исследовательского центра по вопросам ВТО Индийского института внешней торговли в Дели.

Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу прилагает усилия по включению вопросов электронной коммерции в повестку министерской конференции ВТО, которая пройдет в конце года в Аргентине.

Он неоднократно заявлял, что электронная коммерция способна сыграть ключевую роль в повышении уровня жизни в развивающихся странах.

Индия противодействует международному давлению, направленному на развитие указанного сектора. Страна не позволяет иностранцам инвестировать в свой сектор электронной потребительской торговли. Онлайн-ритейлеры, такие как Amazon или Flipkart, финансируемый иностранными инвесторами, используют модель “marketplace”.

«Электронная торговля продвигается США и она связывается с вопросом включения ее в повестку дня, точно так же, как упрощение торговли товарами связывалось с вопросом экономического развития до министерской конференции в Бали», считает торговый эксперт из Дели.

Источник: http://economictimes.indiatimes.com/news/economy/foreign-trade/international-chamber-of-commerce-pushes-for-ecommerce-agenda-at-wto/articleshow/58100148.cms

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет