В ВТО создана экспертная группа для разрешения «стального» спора между Индией и Японией

4 апреля, Нью-Дели. Экспертная группа по разрешению спора между Индией и Японией в связи с введением «защитных» пошлин на импорт продуктов из стали и железа создана в рамках ВТО.

Поскольку попытки сторон достичь консенсуса в формате двусторонних консультаций не имели успеха, Япония подала заявку на создание экспертной группы с целью разрешения спора.

«Орган ВТО по разрешению споров согласился создать экспертную группу», заявил представитель ВТО.

В декабре прошлого года Япония подала жалобу на Индию в ВТО в связи с пошлинами на импорт железных и стальных продуктов. Япония, второй крупнейший производитель стали в мире, заявила, что введенные Индией пошлины нарушают правила торговли ВТО.

В сентябре 2015 года Индия ввела временные «защитные» пошлины в размере 20% на импорт некоторых категорий стали с целью защиты индийских производителей. В ноябре того же года правительство страны утвердило окончательные пошлины.

Спор имеет важное значение для обеих сторон, поскольку с 2011 года между странами действует комплексное соглашение о свободной торговле, которое дает Японии доступ на индийский рынок производителей стали.

Индийские производители регулярно требуют исключить сталелитейный сектор из действия соглашения, что возможно только при условии согласия обеих сторон.

Двустороннее торговое соглашение между странами оценивалось в 14,51 миллиардов долларов США в 2015 – 2016 годах и приносит ощутимую выгоду Японии.

После того, как на прошедшей 15 марта встрече первый запрос Японии на создание экспертной группы был заблокирован Индией, Япония подала повторный запрос с целью определения того, является ли решение Индии о введении защитных мер в связи с импортом продуктов из железа и стали нарушением правил ВТО.

Индийская сторона в ответ заявила, что разочарована решением Японии созвать экспертную группу, принятом несмотря на все усилия Индии по разрешению спора в процессе консультаций.

По заявлению индийской стороны, введенные меры полностью соответствуют правилам ВТО и оправданы особыми обстоятельствами.

Перевод

Текст оригинальной статьи: http://www.thehindubusinessline.com/economy/wto-sets-up-panel-to-resolve-indiajapan-steel-dispute/article9615149.ece

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет